2013年 01月 24日
プロはすげえ。 |
時々ランチに行く小さなイタリアンがあります。去年オープンした店で、L字型のカウンターに9席のみの本当に小さな店。ここのシェフは青山の会員制レストランで腕を奮っていた人でランチもとても美味しい。ランチなんでたいがいパスタとかリゾットのランチセット類ですけどね。これをいつも大盛りで食べれば結構夕方までの腹もちもよくw。
カウンター越しでその調理の様子が眺めながら思うことも本当に多い。パスタ料理は定番メニューもある中でいろいろ創意工夫で創作しやすい素材なので、僕も得意な料理。勿論調理師免許も持ってない(笑)。でも、こうして小さな店とはいえ一人で厨房を預かり、客の出すの様々なオーダーに対して味を一定で待たせることなく出す腕っていうのは、やっぱりプロだよなあ、と思うわけです。手際とかセンスだけの問題ではない、どこか数学的な動きがあるように思えてならず。
僕も得意とか言っても、普段は栗助の僕の分の2人前まで。それが5人とか10人とか大量になった段階で結構味に自信持てなくなるしw、そもそもそれがパスタじゃなくても味噌汁レベルでも同じこと。そこがつまりは、趣味で料理が好きとか得意とか言っている素人との違いなんだよなあ、と思った。
量だけの問題じゃなくて、例えば同じタイミングで9人のお客さんを相手に、9種類のパスタをつくるってちょっと神業じゃね?って思うわけで。それに加えて、大盛りにしてくれとか、少なめがいいとか、辛くしないでくれとかいろいろ言いやがる客がいて(←お前もな)、しかも、クリーム系、トマト系、ガーリックオイル系とか、根本から違うし、パスタの種類だってスパゲティーやらペンネやら色んな種類があって茹で上がる時間も違う。やっぱ俺には無理やわ、、、って思う。やはり素人はせいぜいホームパーティーで、大皿料理をガツンガツンと1つづつ作るのが関の山だと改めて自戒。てか、店出そうなんて思ってないけど。
プロっていうのは、「いつも同じ」ができる人のことだと思います。要は僕らが一般的に嫌がる?「いつも同じことの繰り返し」ができる人のことだと思うのです。勿論、その中でも成長や革新というエッセンスもある。だけど、俳優はどこの劇場に行っても、同じところで観客に涙させ笑いを誘う。それは、忠実に同じことを繰り返しているからこそ出来るプロの技。ルーティン作業と言えば、何やら退屈で進化のない仕事のように思いがちだけど、ルーティンを極めることを意識できるかどうかで、仕事のやりがいとか価値って全く違うものになるなあ、と思う次第。ってランチくらいはもっと気楽に食おうぜ、文太・・・。
by usatoru
| 2013-01-24 13:47
| 日常生活
|
Comments(4)
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mai
at 2013-01-24 14:36
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でも、本当にその通りだと思います。
そしてプロは努力(あるいは練習)をちゃんと出来る才能もあるなぁと。好きだけじゃプロにもなれないし、いい成績も残せないんじゃないかと。そういうことにもっと若い時に気付きたかったです(T T)
そしてプロは努力(あるいは練習)をちゃんと出来る才能もあるなぁと。好きだけじゃプロにもなれないし、いい成績も残せないんじゃないかと。そういうことにもっと若い時に気付きたかったです(T T)
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tammys04 at 2013-01-25 01:35
いやはや、全くその通りざんす。
どんな時も常に変わらない味で提供する、そう思わせるプロの腕がその人の力量だな~と思うこの数年。
日々変わらない味をずっと楽しんできていると思っていたら、40年前のそれと味を比べてみたら変わってないはずのその味が全く別物になっていることに気が付いた。常に味が後退することなく少しずつ美味しくなって行っていることには人間気が付かないものなんだよ。
とは、とある講座で講師が言っていた言葉です。目から鱗でした。
私も毎回イベントで大量の料理作るときは「味決まらなかったらどうしよー。公開講座だよ!」と、数日前から心臓バクバクで眠れません。今まではなんとか運の神様がついててくれたけど。私もシェフには到底なれません。。。
それにしても、そんな隠れ家のようなレストランのランチ食べてみたい。どこですかー?
どんな時も常に変わらない味で提供する、そう思わせるプロの腕がその人の力量だな~と思うこの数年。
日々変わらない味をずっと楽しんできていると思っていたら、40年前のそれと味を比べてみたら変わってないはずのその味が全く別物になっていることに気が付いた。常に味が後退することなく少しずつ美味しくなって行っていることには人間気が付かないものなんだよ。
とは、とある講座で講師が言っていた言葉です。目から鱗でした。
私も毎回イベントで大量の料理作るときは「味決まらなかったらどうしよー。公開講座だよ!」と、数日前から心臓バクバクで眠れません。今まではなんとか運の神様がついててくれたけど。私もシェフには到底なれません。。。
それにしても、そんな隠れ家のようなレストランのランチ食べてみたい。どこですかー?
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usatoru at 2013-02-01 22:57
maiさん。あら、自己反省に走らせてしまいましたかー(^^;
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usatoru at 2013-02-01 22:58
tammysさん。ですよねー。改めて僕も思った次第なんで。ここはレストランというよりは、本当にカウンターだけなんで気分的にはスペインのバールのような感じで、そんなに隠れ家っぽくもないんですよ(笑)