2014年 01月 28日
セルフ弁当 |
玉子以外は基本は塩味だし、みんな焼くとか炒めるとかの類だから褒められたもんじゃないけど、この手だとご飯は進みます。弁当のいいところは、たっぷりご飯が食べられること。ちなみに塩味とはいえ、このホウレンソウはこの季節だけ出回る「ちぢみホウレンソウ」って言われる奴で、僕の好物。すごく甘みがあって単なる塩味って感じじゃなくてソテーにするとウマいのです。見た目もシュッとした普通のホウレンソウと違って、葉がちじれていてレタスが開いてしまったみたいな形状。この季節の一瞬しか出回らないから、きっと生産量少ないのでしょう。愛してるのに・・。
ちなみにこの弁当箱は縦長の2段になっていて、ご飯が結構たっぷり入り、育ち盛りの男の子にはピッタリなのです。箸も中にセットできるようになっていて、今の弁当箱ってなかなか機能的。一方でアルマイト製の弁当箱がなんか懐かしい。(←男の子ではないことがバレバレ)
なんとなく彩りだけは考えたけれど、基本は冷蔵庫にあるもので手早くできて、弁当のスペースを何で埋めるか?ということだけで詰めた弁当。まあ人に食べさせるもんでも見せるものでもないからお気楽弁当です。でも、結構こんな感じで満足ランチができる僕です。なんせ大きいタラコが入ってるし(嬉!)幸せな午後を迎えられそうな安上がりな僕です。
ただ我ながら客観的に考えると、すまして歩いてるオヤジが自分でつくった弁当持って通勤してるとかってなんかカワイイというか悲哀というか何というか。そして夜は空になった弁当箱ぶらさげて帰って自分で洗う、、、みたいな。
てか、人生に一度くらい「愛妻弁当」とか持ってきて食べたかったな。
by usatoru
| 2014-01-28 12:35
| 栗文キッチン
|
Comments(6)
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takane-e at 2014-01-28 15:13
つくり置きおかずナシで15分以内でつくるお弁当は
決して「手抜き」とは言いません。
塩分の摂りすぎにはどうぞお気をつけてください。
決して「手抜き」とは言いません。
塩分の摂りすぎにはどうぞお気をつけてください。
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ふじま
at 2014-01-28 23:47
x
色どり、つめ方バッチリやないですか!
茶色一色のおかずよりましです。
ちぢみほうれん草…好きですd=(^o^)=b
確かに、なかなかお目にかからないですよね。
あれば、我が家も即GET!
この冬はまだお目にかかってません…
文太さんは、ホント器用ですね(^^)
茶色一色のおかずよりましです。
ちぢみほうれん草…好きですd=(^o^)=b
確かに、なかなかお目にかからないですよね。
あれば、我が家も即GET!
この冬はまだお目にかかってません…
文太さんは、ホント器用ですね(^^)
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かず
at 2014-01-29 09:33
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ぢみほうれんそうに並ぶ冬ならではの甘くなる野菜、越冬キャベツもお試しください☆文太さんなら既にご存知かも!
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usatoru at 2014-01-29 16:16
takane-eさん。手抜きというかインスタント並みの時間です(笑)。塩分はもともと控え目ですー
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usatoru at 2014-01-29 16:17
ふじまさん。昨日また買ってしまった「ちぢみホウレンソウ」w
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usatoru at 2014-01-29 16:17
かずさん。越冬キャベツですか、確かに甘そう。長ネギを炭火で焼いて甘くして食べるのも美味しいですよね。