2014年 07月 16日
最近のお悩み |
っていうのは言いすぎだけど、ちょっと前に調子こいて弁当男子気取りで弁当つくってブログにアップしてはしゃいでたアホがいるじゃないですか。←お前だよ。
このことが、もともとの僕の食事に対するある種の「適応障害」を覚醒させてしまったというか。つまり、「ランチは手弁当でなければ食べられない病」的なものが発症してしまったようなのです。思い起こせば社会人になってからもう何百年と、ランチは社食とか外食とかコンビニとかで済ませてきてるわけで、それはそれで普通に食べてきたけれど、きっと潜在的な意識として辟易としていた部分があるように思うんです。お腹がすくから食べる。午後が持たないから食べるという意識の下で何の疑問もなく食べてたわけだけど。
やはり自分でつくる(とか、妻や娘の手作り弁当とかー)は旨い。量も適量。満足感があるのです。とはいえ、ふざけて作った自分製弁当とはいえ、さすがに毎日つくるとなると大変でして。そんなこと言うと世のお母さん達にブッ飛ばされそうですが。でも、翌日の昼のことを考えると、夜遅く帰っても仕方なく僕は弁当をつくりはじめるのです。疲れていても、眠くても。誰かこのヘンな循環止めてーーー的なw。
弁当分の米を1合だけ、朝7:30に炊きあがるようにセット。最近はそれなりに保存のきく弁当のおかずに転用可能なおかずをつくり置きしてタッパに入れておくという高等技術を駆使するようになったので、製作時間はかなり短縮。せいぜい火を使うのはお決まりの卵焼きと肉や魚等々のメイン的なヤツだけ。あとは、タッパからいろいろ詰め込むだけ。切干大根の炒め?煮物?みたいなのもみりん、醤油と砂糖だけでつくっておいたりとか、かなりオバサン入ってきました。でもこれご飯と一緒に食べると美味しいよねーw
でも、本当に毎日だとちょっとキツイです。この時間をもっと他のことや睡眠に使いたい。だって、朝だってものの5分くらいだけどご飯詰めてちょと熱を飛ばして、ゴマ振って梅干し乗せて弁当箱を包むって作業が超面倒くせーのであります。朝のちょっとしたひと手間がこんなに負担に感じる自分って、、、、。どうしたらいいのだろう。ランチは食べたいし。。。
「働く文太さんにお弁当デリバリーキャンペーン、絶賛開催虫!」(T.T)
お弁当デリバリーされた皆様には、もれなく空っぽになった弁当箱がもらえます!(詐欺)
by usatoru
| 2014-07-16 13:08
| 日常生活
|
Comments(12)
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aymama
at 2014-07-16 15:22
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素敵です~。切干大根、ひじき等はお弁当箱にそのまま詰められるように小分けにして冷凍しておくと便利です。玉子焼きも味が落ちますが冷凍できます。朝、冷凍のままお弁当箱につめると、お昼ごろには良い塩梅になります。保冷財代わりにもなりますよ!
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at 2014-07-16 16:12
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2014-07-16 18:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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piku
at 2014-07-16 23:09
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at 2014-07-16 23:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
お弁当作り立候補します。
作る人にとって空っぽになったお弁当箱が一番の贈り物です。
作る人にとって空っぽになったお弁当箱が一番の贈り物です。
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hisayo
at 2014-07-17 00:13
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体が喜ぶお弁当を自分で作れてしまって、
それが習慣化しつつあるとしたら、もう止められませんよね。
おいしいですもんね。
お料理が苦手な人なら、あきらめがつくでしょうけど。
おかず対策には、時々、煮込み料理(作り置きのカレーとかポークビーンズとか)
を冷凍庫から出して温めるだけのパターンもあると、
前夜準備したり、当日詰めたりしなくて済む、とか。
ご飯対策には、少量ご飯を会社で炊くという作戦もあるようですよ。
炊飯機能付きお弁当箱というのを去年ニュースで見て、
お弁当女子&男子にはそれもアリかなと思いました。
それにしても、
働き盛りの方達がますます多忙になってゆくなかで、
食事を作る時間が無くて、でも外食やお弁当買いじゃ満足できずに、
家庭の味を求める傾向ってこれから高まっていきそうな気もしますね。
流通にのらないような規格外の野菜や生鮮品を素材として活かして、
定年退職した方々に家庭の味を作ってもらい、
求める人に適正な価格で提供するという仕組みが出来たら。
なんて事も、文太さんのこのお悩みを読んで思いました。
それが習慣化しつつあるとしたら、もう止められませんよね。
おいしいですもんね。
お料理が苦手な人なら、あきらめがつくでしょうけど。
おかず対策には、時々、煮込み料理(作り置きのカレーとかポークビーンズとか)
を冷凍庫から出して温めるだけのパターンもあると、
前夜準備したり、当日詰めたりしなくて済む、とか。
ご飯対策には、少量ご飯を会社で炊くという作戦もあるようですよ。
炊飯機能付きお弁当箱というのを去年ニュースで見て、
お弁当女子&男子にはそれもアリかなと思いました。
それにしても、
働き盛りの方達がますます多忙になってゆくなかで、
食事を作る時間が無くて、でも外食やお弁当買いじゃ満足できずに、
家庭の味を求める傾向ってこれから高まっていきそうな気もしますね。
流通にのらないような規格外の野菜や生鮮品を素材として活かして、
定年退職した方々に家庭の味を作ってもらい、
求める人に適正な価格で提供するという仕組みが出来たら。
なんて事も、文太さんのこのお悩みを読んで思いました。
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miffy5769
at 2014-07-17 00:22
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Manson
at 2014-07-17 11:54
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ご飯も、お弁当箱にサランラップを敷いてご飯を入れて、そこの形にしてから冷凍しておくと、朝そのままカポッとはめればいいので楽ですよ^_^
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雨
at 2014-07-17 19:04
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ビクトリア
at 2014-07-18 00:16
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もしオフィスに電子レンジが有ればカレー弁当はいかがでしょう?
私も時々お弁当を持って行きますが、3ヶ月に一回位は前の日の残りのカレー弁。タッパーだと漏れちゃったりするので、空き瓶に詰めて持って行きます。ご飯は別の容器でね。
オフィスにカレーのにおいが充満するのが難点ですが、朝は楽ですよ~。
私も時々お弁当を持って行きますが、3ヶ月に一回位は前の日の残りのカレー弁。タッパーだと漏れちゃったりするので、空き瓶に詰めて持って行きます。ご飯は別の容器でね。
オフィスにカレーのにおいが充満するのが難点ですが、朝は楽ですよ~。
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やっつー
at 2014-07-18 18:55
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弁当と聞いてやってきました。遅くて恐縮です。
弁当作り…確かに面倒くさい^^;
でも習慣化してしまえば、なんとかやっていけるかも?です。
ちなみに、私はそんなにオカズの数多くないっす。テヘ。文太さん、すごい。
肉野菜炒めにごはんだけの日もありまっす。
こだわりは、ガスでご飯を炊いていることと(火加減必要なしで1号炊きのハリオ)、弁当箱は奮発して秋田の輪っぱです。
ご飯に冷凍シラス&ゴマを入れれば、オカズは適当にごまかせるのと、
秋田の輪っぱは、通気性がいいので、ご飯&おかずをさます時間を省略できる…ってところでしょうか。
最近は、肩の力を抜いてやってます。
文太さんも肩の力を抜いて、適当弁当生活で細く長く〜^^
弁当作り…確かに面倒くさい^^;
でも習慣化してしまえば、なんとかやっていけるかも?です。
ちなみに、私はそんなにオカズの数多くないっす。テヘ。文太さん、すごい。
肉野菜炒めにごはんだけの日もありまっす。
こだわりは、ガスでご飯を炊いていることと(火加減必要なしで1号炊きのハリオ)、弁当箱は奮発して秋田の輪っぱです。
ご飯に冷凍シラス&ゴマを入れれば、オカズは適当にごまかせるのと、
秋田の輪っぱは、通気性がいいので、ご飯&おかずをさます時間を省略できる…ってところでしょうか。
最近は、肩の力を抜いてやってます。
文太さんも肩の力を抜いて、適当弁当生活で細く長く〜^^