2015年 09月 05日
手抜きご飯 |
かなりの手抜きご飯、かつ、なんちゃって炒飯風。
今日は冷蔵庫の中にあるもので、ひき肉とピーマンと卵だけ。挽肉は醤油だけで甘みは加えず、ピーマンは少量のごま油で炒め塩だけで味付け。卵は砂糖と酒を入れてバターで炒める。微妙に炒める油がそれぞれ違うので味だけでなく風味も変わるので、全体の味のアクセントになってシンプルながら結構美味しく食べられる。この手の料理は、全て塩の加減が重要。
紅ショウガがあれば、そんなんを添えると味のメリハリがあって美味しそう。生姜好きの僕は、生ショウガを千切りにして一緒に炒めてしまっても美味しいと思う。
今日の晩御飯はこれだけw。
一人暮らし的シンプルディナー。
by usatoru
| 2015-09-05 19:28
| 栗文キッチン
|
Comments(4)
Commented
by
ビクトリア
at 2015-09-06 12:10
x
こんにちは。事前に具を炒めるところなんか、手抜きじゃないです。
私のズボラディナーは梅干しと塩昆布とお酒で炊いたご飯に焙じ茶。これだけ。
私のズボラディナーは梅干しと塩昆布とお酒で炊いたご飯に焙じ茶。これだけ。
0
Commented
by
usatoru at 2015-09-06 21:48
ビクトリアさん。あ、それシンプルながら美味しそう。いただきっ!
Commented
by
ビクトリア
at 2015-09-07 12:18
x
文太さん、ちょっと高級な塩昆布を使うと美味しくできますよ~。
Commented
by
usatoru at 2015-09-08 15:40
ビクトリアさん。合点です!