2017年 07月 10日
パクチーの冷豚しゃぶ |
栗助も僕も香草系は大好きで、勿論タイ料理も大好き。ってことで、昨日はパクチーを使った創作料理を。って、創作といっても今は皆が創作料理をしてネットで公開したりする時代だから「そもそもある料理」かもしれないですけど。
敢えて名付けるなら「パクチー冷豚しゃぶ」ってことでしょうか。
こう暑いとやっぱりさっぱりと、でも栄養は取りたいのが家庭を守る母というもの。というか、ウチの場合は僕の欲求だけですが。つくり方は小学生の家庭科以下レベルの簡単さです。
材料は「豚肉(こま切れ)」「パクチー一束」「大根」「ぽんず」以上
要は和風ハンバーグって、大根おろしと青じその千切りにポン酢だけでなかなかさっぱり美味しく食べられるじゃないですか。青じそもハーブだから、ならパクチーもオッケーだろうという発想だけです(笑)
1)たっぷりのお湯に豚肉を入れて煮て、アクが出てきたらアクをとる。
2)アクをとったらパクチーを2cmくらいの長さでカットしたものを入れて、肉に火が通っていたら火を止めて、ざるにあけてしばらく冷ます。
(時間あれば早めにゆで上げて冷蔵庫に入れて冷やすといいでしょうね~)
3)お皿に持って、たっぷりの大根おろしに、これまたたっぷるのポン酢をかけて。
いただきます!って感じの。超簡単だけど、大根おろしが面倒くさいのがちょっと。でも大根おろしって僕は実は大好きで、たくさんつくって冷蔵庫で冷やして喉が渇いたときとかにポン酢で食べるのが大好きでしてw。できるなら常備したいドリンク的な。水分多いし、それにビタミンも豊富。冷たく冷えた大根おろしは夏場は本当においしいし、それに変な甘味料の入ったジュースや、お茶やコーヒーとはまた違った100%ヘルシーな感覚と、後味の超さっぱりした感じ。
できることなら、誰かウチにきてたくさん大根おろし作っておいてほしいくらい。栗助も何気に好きだから、本当はもっと食べたいところなのですが。ああ、僕らに子供がいれば「お手伝い」として大根数本分くらい子供たちに大根おろし作業させるのに。←単に労働力としか考えていないという、、、
by usatoru
| 2017-07-10 13:26
| 栗文キッチン
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