2017年 11月 22日
家ごはん(ゴッタ煮的鍋) |
今日は寒かった。ってことで、今日は我が家は鍋でした。っていっても、こっちの家に鍋とかコンロ的なものを持ってきてないので、キッチンで一気に煮込んでしまって皿に盛り直すという、いわゆるスープ形式。でもまあ、栗助的にも「これは鍋だよ」と言うよりも「今日はスープつくったよ」と言った方が、ある種本能的な理解があるみたいw。
昆布出しで塩ちゃんこ風に、具はもう鍋とかスープの域を越えた、半ば煮物の域。とにかくすごく野菜入ってる。入れたのは、白菜、ニラ、春菊、人参、長ネギ、エノキ、ゴボウ、焼き豆腐に、丸玉こんにゃく、そして鶏。ホントにチャンコ的な。とにかくテーマは「野菜を採る」。栗助はダイエット志向なので、こういう風なのが一番喜ぶ。ゴボウは、栗助は「土の味がして嫌い」とか言うので、一回あく抜きで別に似てから、歯ごたえだけ残して薄く笹切り。もー、まるで出来る奥さんって感じ。とにかく、ゴマかしてでも知らずのウチの喰わせてしまおう、っていうのは、子供に人参やらピーマンを食べさせる親の気持ちと一緒ということで。
僕は御覧の通り、ご飯は2合くらいはペロリと平らげる育ち盛りの高校生なので、鍋だとご飯が進まないので、しょっぱい系として、豚肉の生姜焼とタラコを焼いて、後は前のつくり置き関係を添えて。
家ご飯が一番いい。ごはんの固さも、味付けも、量も。最近、割と外食も多かったし、それに既にもう2回も忘年会をやっているワタクシ(汗)。これから、そういうのもいよいよ本番になるし、食べられるときはホントに意識して家で食べるようにしなければ。たくさんつくり過ぎたので、明日も鍋だな、こりゃ。うどんとか入れてもいいかも。
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by usatoru
| 2017-11-22 02:54
| 栗文キッチン
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Comments(6)
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Green
at 2017-11-22 12:26
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寒くなりましたねぇ。
文太さん、うちにお嫁に来ませんか??帰宅して、写真のあったかい料理が並んでたら良いなぁ。
我が家は毎日自分の分と米国製の旦那のお弁当を作っているのですが、最近はスープジャーであったかいスープを持っていくのがブームです。なるべく野菜を食べさせるため、具だくさんですわ。文太さんのとこみたく。
何かおすすめスープレシピないですか~?
文太さん、うちにお嫁に来ませんか??帰宅して、写真のあったかい料理が並んでたら良いなぁ。
我が家は毎日自分の分と米国製の旦那のお弁当を作っているのですが、最近はスープジャーであったかいスープを持っていくのがブームです。なるべく野菜を食べさせるため、具だくさんですわ。文太さんのとこみたく。
何かおすすめスープレシピないですか~?
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usatoru at 2017-11-22 15:19
Greenさん。定番レシピっていうのはないんですが、一番多いのは昆布だしか、コンソメベースかな。コンソメならそれにトマト缶を開けてトマトベースにしたり。あとタマネギと鶏の骨付き肉と生姜を煮込んでだしをとるシンプルなのも好き。あと、超手抜きながら意外に美味しいのは市販の鍋の素使っちゃうてのもやりますよ~。
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Green
at 2017-11-22 21:45
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文太さん、アイデアサンキューです。
玉ねぎ、骨付き鳥、生姜で出しとるスープ、絶対に美味しいやつだ!頂き。個人的には、意外とトマト缶とサバ缶の組み合わせが良いことが、最近の数々の実験で発見しました。
その内、タイカレーとか、トムヤムクンとか、チリとか持っていく気がします。ああ、楽しい。
玉ねぎ、骨付き鳥、生姜で出しとるスープ、絶対に美味しいやつだ!頂き。個人的には、意外とトマト缶とサバ缶の組み合わせが良いことが、最近の数々の実験で発見しました。
その内、タイカレーとか、トムヤムクンとか、チリとか持っていく気がします。ああ、楽しい。
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草
at 2017-11-22 23:38
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文太さん、ご飯の大盛感がすごいですね😆前に向井理さんもカレーだと3合位ご飯食べるって言ってましたが、どうして太らないの??
でも家ご飯は良いですよね(*´∇`*)野菜沢山摂れるので満足感が。冷蔵庫も片付けて綺麗になってく感じかより達成感をあげてる⤴⤴と思います。
でも家ご飯は良いですよね(*´∇`*)野菜沢山摂れるので満足感が。冷蔵庫も片付けて綺麗になってく感じかより達成感をあげてる⤴⤴と思います。
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usatoru at 2017-11-23 00:44
Greenさん。タマネギは形がなくなるくらいまでコトコト煮込んで、味付けは塩加減だけでOKですよ(^^
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usatoru at 2017-11-23 00:45
草さん。ご飯は2合は食べますからねー。おかわりするのが面倒なので、どんぶりですw 食べた分だけ運動すればいいんです、簡単です(笑)たくさん食べたいから。