2007年 02月 25日
ニラ |
栗助が嬉々として帰宅。
↓「駅前のスーパーでコレ50円だったよ!」
僕は、すごく困ってます。
確かにすごく安いと思う。しかも見切り品でなく、新鮮。でも、ニラ10把。消費者2名。
この場合、「買う」というよりは「仕入れる」という表現の方が正しいかと。
乞うニラをたくさん必要とするニラ料理・・・・・(T.T)
栗助、ちょとひとっ走り中華料理屋行って売ってきてくれ(T.T) クリック!
↓「駅前のスーパーでコレ50円だったよ!」
僕は、すごく困ってます。
確かにすごく安いと思う。しかも見切り品でなく、新鮮。でも、ニラ10把。消費者2名。
この場合、「買う」というよりは「仕入れる」という表現の方が正しいかと。
乞うニラをたくさん必要とするニラ料理・・・・・(T.T)
栗助、ちょとひとっ走り中華料理屋行って売ってきてくれ(T.T) クリック!
by usatoru
| 2007-02-25 00:08
| 日常生活
|
Comments(25)
ハハハ…栗助さん、やらかしてくれましたね…。
葉物は痛むのが早いのに…安かったからって、そんなに買って来てどうするの〜?みたいな(〃゚д゚;A アセアセ
ニラを使った料理…ググッてみてください(笑)
葉物は痛むのが早いのに…安かったからって、そんなに買って来てどうするの〜?みたいな(〃゚д゚;A アセアセ
ニラを使った料理…ググッてみてください(笑)
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tammys04 at 2007-02-25 02:28
うらやましいです、フィレンツェではニラとして中華食材店で販売されているものがありますが、味が違うんです。欲しいと思うことしばしば・・・5束ほど分けて頂きたいですわん。
ちなみに私が欲しいと思う時その1.餃子を作る時、その2.ちぢみを作る時。にらたまもいいですね、「にら」が沢山消費できます!
っていうことでフレッシュなうちに全てを2人で消費するのはかなり大変だと思われるので餃子やちぢみは沢山作って冷凍する!
前回のコメント返しありがとうございます。フィレンツェはお二人にとって思い出のある街なんですね。いつかまたお二人で戻っていらっしゃれるといいですね♪お待ちしています。
ちなみに私が欲しいと思う時その1.餃子を作る時、その2.ちぢみを作る時。にらたまもいいですね、「にら」が沢山消費できます!
っていうことでフレッシュなうちに全てを2人で消費するのはかなり大変だと思われるので餃子やちぢみは沢山作って冷凍する!
前回のコメント返しありがとうございます。フィレンツェはお二人にとって思い出のある街なんですね。いつかまたお二人で戻っていらっしゃれるといいですね♪お待ちしています。
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akko
at 2007-02-25 02:32
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うふふ~。栗助さん、かわいい!以前、ねぎとニラを間違えて買ってしまったことあるけれど、使いきれず廃棄処分に・・・。ニラって意外に使えない野菜ですよね。でもそういうオチャメな栗助さんと、暖かく見守る文太さん・・・。微笑ましくて素敵ですね♪
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コユキ
at 2007-02-25 02:52
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にら10束、まとめて売っているところがすごい!という私も相当大量(500グラムくらい?)のにらを買ったことがあります。そのときは、おひたしとにらたまにして消費しました。
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JapanSFO
at 2007-02-25 05:58
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にらか~
餃子に にらタマ レバニラ炒め 中華風スープ
あれま~ 美味しそうじゃないですか~
それに安い!! 栗助さん お買い物上手ですね(って違うか?!)
あまったらうちに航空便で送ってくださいませ(笑)
餃子に にらタマ レバニラ炒め 中華風スープ
あれま~ 美味しそうじゃないですか~
それに安い!! 栗助さん お買い物上手ですね(って違うか?!)
あまったらうちに航空便で送ってくださいませ(笑)
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くわっさん
at 2007-02-25 07:44
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ではチヂミはいかがでしょう。はい、レシピ~。
ttp://www.ne.jp/asahi/cyako/ck/lp/chiji.htm
(頭にhをつけてください。)
タレは醤油、酢、胡麻油、コチュジャン、刻みネギでお作りください。
ニラは体にいいですよ!たっぷりお召し上がりください。
ttp://www.ne.jp/asahi/cyako/ck/lp/chiji.htm
(頭にhをつけてください。)
タレは醤油、酢、胡麻油、コチュジャン、刻みネギでお作りください。
ニラは体にいいですよ!たっぷりお召し上がりください。
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bebecat at 2007-02-25 10:09
いいなあ、こっちではニラは滅多に見ないし、高いし少ないし。餃子200くらい作って冷凍庫に保存しておいてくれれば、食べに行きますよ。20012年にスイス男連れて。
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ひろみ
at 2007-02-25 10:28
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そうですね。私も思いつくのは、ニラたま、餃子、レバニラ、チヂミですね。
あとは鍋。ニラたっぷりの豚キムチ鍋で4束くらい一気に消費です!
あとは鍋。ニラたっぷりの豚キムチ鍋で4束くらい一気に消費です!
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chizunene
at 2007-02-25 12:41
x
始めまして。
「ニラ」に興味を惹かれ、拝見いたしました。
私はニラが大好きで、よく料理に使いますよ。
私のお薦めは以前、平野レミさんが作っていた鍋ですね。
チキンスープをベースにして、ちょっと醤油をいれて味を整えます。
そこに豚肉とニラを入れます(他にお好みの野菜をいれてもOK)。
(私は豚肉を日本酒につけておきます)
これをニラたれに付けて食べるのです。
ニラたれ作りはすっごく簡単!
ニラを包丁で細かく切り、ニラに粘り気がでるまで、たたくようにして細かく刻みます。そこに醤油を入れるだけ!醤油の量はニラがどろっとなる程度。
このニラたれに、鍋のスープをいれて飲んでもおいしいですよ。
とってもアバウトな説明で申し訳ないのですが、とっても美味しいですよ。
「ニラ」に興味を惹かれ、拝見いたしました。
私はニラが大好きで、よく料理に使いますよ。
私のお薦めは以前、平野レミさんが作っていた鍋ですね。
チキンスープをベースにして、ちょっと醤油をいれて味を整えます。
そこに豚肉とニラを入れます(他にお好みの野菜をいれてもOK)。
(私は豚肉を日本酒につけておきます)
これをニラたれに付けて食べるのです。
ニラたれ作りはすっごく簡単!
ニラを包丁で細かく切り、ニラに粘り気がでるまで、たたくようにして細かく刻みます。そこに醤油を入れるだけ!醤油の量はニラがどろっとなる程度。
このニラたれに、鍋のスープをいれて飲んでもおいしいですよ。
とってもアバウトな説明で申し訳ないのですが、とっても美味しいですよ。
にらいいですねー! こちらでも売っていますけど、
西洋にらは香りが弱いので、日本人向きではありま
せん。 だから、栗助さんの買ってきたにらおすそ
わけしてほしいなー!
↓電話一本ですっ飛んでくるサービスなんでこちらでは
考えられません! 3000円とられてショックかも
しれませんが、さろにしてみれば、迅速な日本の
サービスがうらやましいです...
西洋にらは香りが弱いので、日本人向きではありま
せん。 だから、栗助さんの買ってきたにらおすそ
わけしてほしいなー!
↓電話一本ですっ飛んでくるサービスなんでこちらでは
考えられません! 3000円とられてショックかも
しれませんが、さろにしてみれば、迅速な日本の
サービスがうらやましいです...
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bebecat at 2007-02-25 14:25
さろさん、まったく同感です。予約の日に仕事休んで待てど暮らせど来ないから電話で問い合わせしたら、「ああ、都合が悪いんで来週に変更した」って、、、、、連絡いれろよ。来週来るなんて、聞いてないし、予定に入れてない。ったく、すごい根性で生きてる奴が外国にはいるんでよね。日本では考えられないねえ。
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usatoru at 2007-02-25 16:17
モリ男さん。なかなかニラを大量に使う料理ってないですよね。
薬味的にとか使うことはあっても、主役に躍り出るようなものがなかなか、、、なにせ10束ですから(^^;
薬味的にとか使うことはあっても、主役に躍り出るようなものがなかなか、、、なにせ10束ですから(^^;
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usatoru at 2007-02-25 16:20
tammysさん。では来週水曜日にはそちらにうかがいますので。ってそれまでにはしなびてますね、、、、。皆さんのコメントみて、ニラに飢えた人々の多さに驚いてます(笑)。ニラビジネスでもはじめようかな? 餃子の冷凍案はいいですね。僕も餃子は自分がつくるのがどこの店で食べるより美味しいと思ってるんで、年に何回かですけど餃子つくることがあります。結構肉たっぷりでやっぱりニラが効いてます。
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usatoru at 2007-02-25 16:22
akkoさん。ニラとねぎを間違って買うってのは、ちょっと栗助ちっくでヤバいです(笑) そんな場合、怒ったり泣いたりしても仕方がないので温かく事後処理をするしかないんですよ~。ははは。
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usatoru at 2007-02-25 16:23
コユキさん。実は謎なんですが、きっと10束まとめて売ってたわけじゃないと思うんですよね。多分、下の方にまとまって袋に入ってたニラがあってそれを買ってきたんじゃないかと。(つまり500円)
どうでもいいので聞いてないないですけどね、栗助に(^^;
どうでもいいので聞いてないないですけどね、栗助に(^^;
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usatoru at 2007-02-25 16:25
J-SFOさん。僕ねえ、レバーダメなんですよね、好き嫌いはない方なんですけど。食べられるけど好きじゃない(^^; 中華風スープに麺代わりとしてにらを切らずにそのままぶち込むという案もあります。いかが?SFでもニラの需要があるんですね、メモメモ。
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usatoru at 2007-02-25 16:27
くわっさん。ところがやっぱりいくらKING OF創作料理の僕も、これほど大量になると料理のイメージがわかないんですよー。完敗。やっぱり脇役として非常に味のある重要な役廻りなんだけど、主役にはどうも、、、ってのは野菜の世界でも同じなんだなあ、と実感。。。。
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usatoru at 2007-02-25 16:31
せおりさん。実は僕はチヂミって家でつくったことないんですけど、結構簡単そうですね。今回に限らず近日中に一度つくってみようかと。それに、冷凍もできるという情報があったので、それはまさに我が家のような共稼ぎ不規則家庭向き!チヂミ好きなんですよねー、僕。
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usatoru at 2007-02-25 16:32
bebecatさん。欧州、北米、そして豪州。ニラに飢えた日本人がこんなに多いというのは日本の政治家は何をしているんでしょう。立候補して議員になろうかな?
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usatoru at 2007-02-25 16:35
ひろみさん。豚キムチ鍋でニラの大量使用、これもナイスアイディアですね。なんかうまそー。今晩にでもと思いつつ、鍋となると今晩しかない。明日からは仕事だから2人ばらばらだし。チジミと餃子と鍋。東アジア料理って感じでしょうかー(笑)
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usatoru at 2007-02-25 16:39
chizuneneさん。はじめまして!この鍋もまたシンプルですぐつくれますねー。豚キムチ鍋案もあって、迷ってしまうようですがこれもちょっと近日中にやってみたい鍋です。なんか「にらタレ」ってのが一番なんか興味ありますねー。鍋をやらなくても、簡単だしこんなにニラだらけの我が家なんでつくってみようかな、と。(で、どうすればいいのか、、、笑) アイディア有難うございます!
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usatoru at 2007-02-25 16:41
さろさん。シアトルでもにら需要ですかー。こりゃニラビジネス本格的に立ち上げて、ニラ長者にでもなるしかないかも、僕は。その際には電話1本いただければ30分以内ににらをお届けしますよ。日系企業ですから。(ピザの宅配のようですが、、、)
にらなべにしたら???
中華だしをベースに、にんにく、しょうがとしょうゆと酒、塩コショウで味を調えて(こしょうが利いていたほうがおいしいかも)、豚ミンチで作った団子を加えて、にらを2束ぐらい入れて、スープと一緒にお食べください。最後はラーメンで〆て・・・。卵とじ・・・
中華だしをベースに、にんにく、しょうがとしょうゆと酒、塩コショウで味を調えて(こしょうが利いていたほうがおいしいかも)、豚ミンチで作った団子を加えて、にらを2束ぐらい入れて、スープと一緒にお食べください。最後はラーメンで〆て・・・。卵とじ・・・
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usatoru at 2007-02-26 20:35
ゆりだんさん。
もうありとあらゆる方法で、もちろん鍋も含めて週末はにらづくしでしたが、4束しか消化できていません、、、、(^^;
もうありとあらゆる方法で、もちろん鍋も含めて週末はにらづくしでしたが、4束しか消化できていません、、、、(^^;