2007年 07月 09日
編集後記っていうか。 |
スイカやトマトに塩がどーのこーのって話題に関しては、僕は経験値で非難されることはわかっていたものの、この世のモノとは思えない組み合わせも遺憾なく飛び出し、そして誰一人して王道を語ろうとしないこの現実に亡国の予感を背後に感じた僕なわけですよ。←すっかり自分を棚にあげてるヤツ。
高齢化社会→嗜好の変化→味覚の変化→例:「あんみつ」に「ラー油」<(T.T)
ここまで壊れた日本人の真の姿を、僕は我が家のガイジンくんにはとても話すことが出来ません。こんな弱みを見せてしまったなら、きっと彼らは再び日本を植民地にしようと、新しい黒船「EU号」として我が国を攻撃してくるに違いないのです。栗助にはスイカとトマトに塩をかける、というレベル3の段階で、それ以上に恐ろしい組み合わせについては僕がそっと蓋をしようと思います。これが、日本人が生き残る上で、
そう、スイカってば現代の日本ではSUICAですよ、SUICA.自動改札をかざすだけで通れるスイカ、コンビニや自動販売機にかざすだけで買い物ができる電子マネー、スイカのことですよ。そう・・・・スイカに塩をかけて食べる件は皆さん忘却の彼方へ!忘れましょう。そして・・・・もし興味が尽きない怖いもの知らずのあなたは、近々そっと人の目を盗んで冷たく甘~いスイカに塩をパラリと振って食べてみてください。おいしいよ。
※スイカとは! (JR東日本管轄にお住まいでない皆様へ)
by usatoru
| 2007-07-09 20:53
| つぶやき
|
Comments(34)
Commented
by
ともこ
at 2007-07-09 21:10
x
また、一番みたい。
スイカ、とか、エディとか、電子マネー、便利そうだけど、分りません。
分ろうとはします、お仕事柄、でも分りたくねえ、
もうアナログでいいでしゅ。
インディアンやアボリジニの世界に浸りたい。
それは、こじつけみたいだけど、このブログにきてしまう気持ちと
同じように感じる。
ん?文太さんってどっか、アンティーク?
スイカ、とか、エディとか、電子マネー、便利そうだけど、分りません。
分ろうとはします、お仕事柄、でも分りたくねえ、
もうアナログでいいでしゅ。
インディアンやアボリジニの世界に浸りたい。
それは、こじつけみたいだけど、このブログにきてしまう気持ちと
同じように感じる。
ん?文太さんってどっか、アンティーク?
0
どもー、ちょっと出遅れちゃいました。
忘却の彼方へと言われましたが、書かせてっ!
スイカにはぜったーい塩です。水っぽいからかけるのではなく、甘さを引き立たせるため、そのと~り!夏に畑からの取れたてスイカを食べたら日本のスイカの方がイタリアのより断然甘いけどそれでもなんていうのかな、アクセント的に、塩は必要、必需品、絶対みなさん試すべきです。
塩には偉大な力があるんですよ~、ね~文太さん♪
Suicaは私も仕事で東京へ行く度使いますが、便利でいい世の中になりましたね~。私が日本でOLしていた頃は定期でしたもん。それもぎっちょの私に右利き用の改札は結構面倒くさかったなぁ。Suicaならピッと上に置くだけだから左手でも不便ないし、kioskとかでも使えるし、便利べんり。イタリアでは20年後でさえ望めない文明の利器。
あ、そうだ。子供の頃食パンにつぼ漬けを並べてクルクル巻いて食べてた事があります(母には内緒で)美味しかったですよ、子供の味覚としては。へへ
忘却の彼方へと言われましたが、書かせてっ!
スイカにはぜったーい塩です。水っぽいからかけるのではなく、甘さを引き立たせるため、そのと~り!夏に畑からの取れたてスイカを食べたら日本のスイカの方がイタリアのより断然甘いけどそれでもなんていうのかな、アクセント的に、塩は必要、必需品、絶対みなさん試すべきです。
塩には偉大な力があるんですよ~、ね~文太さん♪
Suicaは私も仕事で東京へ行く度使いますが、便利でいい世の中になりましたね~。私が日本でOLしていた頃は定期でしたもん。それもぎっちょの私に右利き用の改札は結構面倒くさかったなぁ。Suicaならピッと上に置くだけだから左手でも不便ないし、kioskとかでも使えるし、便利べんり。イタリアでは20年後でさえ望めない文明の利器。
あ、そうだ。子供の頃食パンにつぼ漬けを並べてクルクル巻いて食べてた事があります(母には内緒で)美味しかったですよ、子供の味覚としては。へへ
Commented
by
poc
at 2007-07-09 22:39
x
私も忘却の彼方からスイカ談義を引き戻します。
トマトに塩って、びっくりモノなんですか???しらなかったぁ。スイカに塩はね、昔から賛否両論ですが(ホントか?)。個人的にはスイカに塩は不要。そのまま豪快にかぶりつきます。
サツマイモや焼き芋にバターは美味ですよねぇ。普段は無塩バター派の私ですが、サツマイモ・焼き芋には有塩バターです。ちょっと塩味がいいのよねぇ~
tammys04さんとおなじく私も左利きです!ほんと、自動改札の中に切符とか定期とか入れるの面倒でしたよね。荷物とか持ってるときなんか、「きぃぃぃ」ってなっちゃう。何度間違えてもつい、切符は左手でにぎってるの。あれは、ホント不思議でした。
Suica万歳。でも、Pasmoを使ってる、私。
トマトに塩って、びっくりモノなんですか???しらなかったぁ。スイカに塩はね、昔から賛否両論ですが(ホントか?)。個人的にはスイカに塩は不要。そのまま豪快にかぶりつきます。
サツマイモや焼き芋にバターは美味ですよねぇ。普段は無塩バター派の私ですが、サツマイモ・焼き芋には有塩バターです。ちょっと塩味がいいのよねぇ~
tammys04さんとおなじく私も左利きです!ほんと、自動改札の中に切符とか定期とか入れるの面倒でしたよね。荷物とか持ってるときなんか、「きぃぃぃ」ってなっちゃう。何度間違えてもつい、切符は左手でにぎってるの。あれは、ホント不思議でした。
Suica万歳。でも、Pasmoを使ってる、私。
Commented
by
bebecat at 2007-07-09 23:05
うちもスイカに塩でしたねえ。あ、それからアイスクリームにコショウです。
Commented
by
Jacqueline
at 2007-07-10 00:11
x
引き続き論議がすごいですね~。やはり、プリン+しょうゆ=ウニ味?はダメですか・・・ってか、わたしも、美味しいプリンに何もしょうゆかけなくてもな~って思って、ウニも好きですが試してないんですよねー。自分が試さないから、誰か試した人から感想を聞きたいというかー(笑)
でも、あんみつ+ラー油はもっとイヤですねー。
自分のところで書こうとは思ってたのですが・・・おいなりさん+ジェノヴェーゼペスト(ソース)っていうのは、どうなんでしょうかねー? 日本人的には、すごい邪道と思うわけですよ!なんで、おいなりさんにペストのせるのよ!って。パスタだけではなく、わりとなんでも合わていて、ごはんにもジェノヴェーゼペスト合わせるのもありとのことなんですが・・・。まあ、まずくはないんですけどねー。そのうち、ジェノヴァでは、お寿司のわさびの代わりにぺストのせるようになったりして・・・。(それは、ちょっと~)
でも、あんみつ+ラー油はもっとイヤですねー。
自分のところで書こうとは思ってたのですが・・・おいなりさん+ジェノヴェーゼペスト(ソース)っていうのは、どうなんでしょうかねー? 日本人的には、すごい邪道と思うわけですよ!なんで、おいなりさんにペストのせるのよ!って。パスタだけではなく、わりとなんでも合わていて、ごはんにもジェノヴェーゼペスト合わせるのもありとのことなんですが・・・。まあ、まずくはないんですけどねー。そのうち、ジェノヴァでは、お寿司のわさびの代わりにぺストのせるようになったりして・・・。(それは、ちょっと~)
Commented
by
Jacqueline
at 2007-07-10 00:12
x
続きです~
SUICAって、全国区ではないんですねー!?東日本だけなんですか!
調べたらPASMOも東日本だけなんですね~。 でも、JRと私鉄もしくはバスと多岐に渡って使う人は、PASMOの機能よさそうですね~。
ペンギンくん、かーわーいーいー!関係ないけど、わたし、ピングー好きです。(笑)
SUICAって、全国区ではないんですねー!?東日本だけなんですか!
調べたらPASMOも東日本だけなんですね~。 でも、JRと私鉄もしくはバスと多岐に渡って使う人は、PASMOの機能よさそうですね~。
ペンギンくん、かーわーいーいー!関係ないけど、わたし、ピングー好きです。(笑)
Commented
by
petitcoco611 at 2007-07-10 00:41
え~っと、
我が家の外国人はすでに日本はどうにかなってしまったと思って
いますよ。味覚だけでなくあーんなことや、こーんなことも。
自分自身で見て感じてるものだけでなく私がマイナス面ばっかり
ついつい話してしまうので。。。すみません。この国を守れそうに
ありません。
ちなみに私はsuia派でっす。 今更かわいらしいピンクのpasmo
なんかに見向きもしないわ! ところで上の方々のコメントに便乗して
私も左利きです! これは不便極まりないですよぉ。右利き人口が
おおいからここでもマイノリティ-は我慢を強いられるわけですな。
それから関西はsuicaじゃなくてICOCAがあるのは文太さんも
ご存知ですか?“いこか~”って軽いノリがいいですよね~
我が家の外国人はすでに日本はどうにかなってしまったと思って
いますよ。味覚だけでなくあーんなことや、こーんなことも。
自分自身で見て感じてるものだけでなく私がマイナス面ばっかり
ついつい話してしまうので。。。すみません。この国を守れそうに
ありません。
ちなみに私はsuia派でっす。 今更かわいらしいピンクのpasmo
なんかに見向きもしないわ! ところで上の方々のコメントに便乗して
私も左利きです! これは不便極まりないですよぉ。右利き人口が
おおいからここでもマイノリティ-は我慢を強いられるわけですな。
それから関西はsuicaじゃなくてICOCAがあるのは文太さんも
ご存知ですか?“いこか~”って軽いノリがいいですよね~
Commented
by
lacasamia3 at 2007-07-10 01:39
あっ我が家のガイジンも「スイカに塩」には思いっきり引いていました(笑)。うちの父が「スイカに塩」な人だったんですが、欧米人には不思議ですよね。ちなみにSUICAはまだ見たことも使ったこともありません。
Commented
by
misaki
at 2007-07-10 02:46
x
忘却の彼方なんてむりっ。むりむりっ。
スイカ談義、私の心に火を着けちゃいました!
お兄ちゃん、そうは言ってもスイカ&チーズ、やってみたくなったでしょ?うちにあったらやるでしょ??いいですよ、やっても!プロセスチーズがいいと思います。
あとはねー、うちは代々目玉焼きにケチャップです。変だってよく言われます。
生牡蠣&ケチャップとか、ブルーチーズ&ハチミツってのもありますよねっ。でも牡蠣やブルーチーズの風味を損なうので私はやりません・・・。
あっ、あとお漬物(たくあん・しば漬け・千枚漬け・ナス・きゅうり・その他なんでも)を細か~く刻んでマヨネーズと和えるとタルタルソース風になって、パンに塗って食べるとおいしいっす^^v
あ~気が済んだ。 じゃっ
スイカ談義、私の心に火を着けちゃいました!
お兄ちゃん、そうは言ってもスイカ&チーズ、やってみたくなったでしょ?うちにあったらやるでしょ??いいですよ、やっても!プロセスチーズがいいと思います。
あとはねー、うちは代々目玉焼きにケチャップです。変だってよく言われます。
生牡蠣&ケチャップとか、ブルーチーズ&ハチミツってのもありますよねっ。でも牡蠣やブルーチーズの風味を損なうので私はやりません・・・。
あっ、あとお漬物(たくあん・しば漬け・千枚漬け・ナス・きゅうり・その他なんでも)を細か~く刻んでマヨネーズと和えるとタルタルソース風になって、パンに塗って食べるとおいしいっす^^v
あ~気が済んだ。 じゃっ
Commented
by
mondoarmonia at 2007-07-10 06:09
いやいや、俺も日本にいるときはやってた!
(お前もまだ引っ張るかぁ~)
にほんのすいかうまくなかったもん(もんって、ちょっとBuntaさん、お借りします)
こっちに来てからスイカに塩かけることはなくなった。
あれは甘みを引き立てるとか何とかより、うまみを引き出すためだって!
やから、こっちのスイカにかけてもおいしいとは思うけど、そんなことせんでもうまいし・・・・
学生のころ友達が白ご飯にコーラかけて食べてたけど・・・
ちなみに、俺もSUICA持ってま~す!(イタリア在住です)
なぜか2枚ももってま~す!
(お前もまだ引っ張るかぁ~)
にほんのすいかうまくなかったもん(もんって、ちょっとBuntaさん、お借りします)
こっちに来てからスイカに塩かけることはなくなった。
あれは甘みを引き立てるとか何とかより、うまみを引き出すためだって!
やから、こっちのスイカにかけてもおいしいとは思うけど、そんなことせんでもうまいし・・・・
学生のころ友達が白ご飯にコーラかけて食べてたけど・・・
ちなみに、俺もSUICA持ってま~す!(イタリア在住です)
なぜか2枚ももってま~す!
Commented
by
ビーグル
at 2007-07-10 07:51
x
私も忘却の彼方から。
死んだおじいちゃんが「スイカには塩!」と一人、騒いでいた記憶が・・
死んだおじいちゃんが「スイカには塩!」と一人、騒いでいた記憶が・・
Commented
by
ぺこちゃん
at 2007-07-10 07:58
x
文太さん。 一昨日から全国びっくり味覚自慢大会?のような様相になってきているようですね。 以前 叶姉妹だったかな? 「世の中いろいろな方がいらっしゃいますから。」と、コメントしていたのをふと思い出してしまいました。
ところで、SUICAですが、我が家は私鉄沿線在住のため、現在はPASMOを愛用しています。SUICAも持っているんですけどね。
ところで、SUICAですが、我が家は私鉄沿線在住のため、現在はPASMOを愛用しています。SUICAも持っているんですけどね。
Commented
by
saeko
at 2007-07-10 09:48
x
あまりの盛り上がりに初参加します!私もスイカに塩ふります~。これは昭和・・年代だけ、なんでしょうか?ちなみに母の実家(香川県)では梅干に砂糖と醤油します。(祖母直伝)美味しいですよ。
Commented
by
ぺんたろう
at 2007-07-10 10:11
x
あ~昨日書けばよかったかなぁ。
我が家もスイカに塩しますよ。ちなみに職場でも。
びっくりされたのは、イチゴにも塩をかけることかな。
これはさすがに、我が家だけ?
それと、麦茶にお砂糖を入れてるお家もありますよね。
皆さん、色々ですよね♪
我が家もスイカに塩しますよ。ちなみに職場でも。
びっくりされたのは、イチゴにも塩をかけることかな。
これはさすがに、我が家だけ?
それと、麦茶にお砂糖を入れてるお家もありますよね。
皆さん、色々ですよね♪
Commented
by
Jacqueline
at 2007-07-10 15:33
x
↑ブルーチーズではなかったけど、チーズ+ハチミツって、こちらではわりと普通みたいです。レストランのビュッフェでも出てましたね~。あと、ブルーチーズとアプリコットの前菜とか。
↑梅干に砂糖・・・というので思い出しましたが、日本のスーパーで置いているレシピの冊子を見ていたら、塩ではなくて、砂糖で漬けているたくわんが販売されているらしく、近所の人に大根を栽培していただいているので、ちょっと砂糖で漬けてみたくなりましたね~。(引っ張る、引っ張る 笑)
↑けっこう知られているかな?と思いますが、こちらの人に緑茶を出すと、「砂糖ちょうだい」「砂糖入れていい?」とか聞かれることが多いです・・・まあ、紅茶や↑麦茶に砂糖や、抹茶ミルクのこととか考えると、それも許さなければいけないのかと思いますが。玄米茶はあられの風味が香ばしくて、けっこうこちらの人にもウケル感じです。
↑梅干に砂糖・・・というので思い出しましたが、日本のスーパーで置いているレシピの冊子を見ていたら、塩ではなくて、砂糖で漬けているたくわんが販売されているらしく、近所の人に大根を栽培していただいているので、ちょっと砂糖で漬けてみたくなりましたね~。(引っ張る、引っ張る 笑)
↑けっこう知られているかな?と思いますが、こちらの人に緑茶を出すと、「砂糖ちょうだい」「砂糖入れていい?」とか聞かれることが多いです・・・まあ、紅茶や↑麦茶に砂糖や、抹茶ミルクのこととか考えると、それも許さなければいけないのかと思いますが。玄米茶はあられの風味が香ばしくて、けっこうこちらの人にもウケル感じです。
Commented
by
usatoru at 2007-07-10 18:53
ともこさん。奥深いすぎる言葉です。「文太さんはアンティーク」ってつまり、アンティーク→骨董品→古い→オヤジ(号泣) 生まれ変わったらコンラン・ショップに置かれるような最新のモダンな家具に生まれ変わります~。
Commented
by
usatoru at 2007-07-10 18:56
tammyさん。でしょでしょでしょでしょ?もー、さすがよくわかっていらっしゃる。いつか一緒に「塩にスイカをつけて」一緒に食べましょう!って、ところで・・・つぼ漬けって何ですか?モノというか、言葉自体も初めてききました、つぼ漬け。ツボでつけた漬物?
Commented
by
usatoru at 2007-07-10 18:58
pocさん。じゃあpocさんとはいつかトマトにたっぷり、真っ白になるくらいの塩をつけて一緒に食べましょう~。で、SUICAもPASMOも相互乗り入れでどちらでも使えるようになって便利になりましたよねー。僕は基本的に地下鉄が一番利用頻度が多いので、やっぱりPASMOですけどね!
Commented
by
usatoru at 2007-07-10 18:59
bebecatさん。アイスの胡椒・・・スパイシーな雰囲気ですが、ここでまた新たな問題提起って感じですね~。こんど恐る恐るやってみます。アイスのフレーバーはなんでもいいんでしょうか?
Commented
by
usatoru at 2007-07-10 19:03
Jacquelineさん。SUICAについて営業マン文太がご説明します。JRのPASMOと関東の私鉄・バス・地下鉄連合のPASMOは互換性があるので、どちらかがあれば1枚でほとんどの関東の乗り物制覇OKです。このPASMOとJR西日本のイコカも互換性があるので、関西でも使えます~。
Commented
by
usatoru at 2007-07-10 19:05
Petitcocoさん。知ってますよーイコカ。名古屋(中部地区)にもなんとかってのがありますけど、もうなんだかわかりません。大阪、名古屋はよく行くので、名古屋のなんとかは僕も持ったほうが便利かなと思ってますが、きっとイコカ同様に互換性が出るものと思って待つ女になってます。(え?)
Commented
by
usatoru at 2007-07-10 19:07
chihoさん。そう、スイカに塩は、僕は今までかなりのガイジンたちに無理強いをして食べさせましたが、きっと先入観ですね、おいしがりません。悔しいので、これは僕のライフワークとして一生ガイジンに「スイカに塩をかけるキャンペーン」を展開していこうと、心に誓っています。
Commented
by
usatoru at 2007-07-10 19:09
misakiさん。もー、なんだか妙なものオンパレードじゃないですか~。もう言いたい放題で言い逃げってヤツですね!!?(爆)。機会があれば、死ぬ前に一度くらいは試してもいいかな・・・・・と心の片隅で(見えないくらいの片隅で)思った僕です。はい。
Commented
by
usatoru at 2007-07-10 19:12
HEROさん。えー、日本のスイカもおいしいと思うけどなー。僕が欧州時に思ったのは、スイカの味はどこの国でも同じだなあって思ったけど・・・・。多分、日本のでも品種によるんじゃないかな?あの縞のない黒いスイカをいただきものでもらったことがあったけど激ウマでした、さすが。
Commented
by
usatoru at 2007-07-10 19:13
ビーグルさん。亡きおじいさんと僕の姿が重なったわけですね。なんか複雑な心境です~(ToT)
Commented
by
usatoru at 2007-07-10 19:14
ぺこちゃんさん。日本全国どころか、「世界各国」の様相になってきてます(^^; そうそう、僕もPASMO派ですよ。PASMOでJRも乗ってます~。
Commented
by
usatoru at 2007-07-10 19:16
saekoさん。直伝の梅干に砂糖と醤油って、まあ「和」というテイストでの統一感はあるものの、なんか「酸っぱしょっぱそう」な雰囲気満点ですね(^^; 我が家は健康のため梅干は常備なので(僕は好きじゃないんで我慢して食べてますが、栗助は本気で好きです、梅干)今度やってみます。
Commented
by
usatoru at 2007-07-10 19:18
ぺんたろうさん。イチゴに塩かあ。スイカ、トマトはよくてもイチゴは?って思う僕なんですが、きっと多くの人が思うスイカに塩?って思う感覚と一緒なんでしょうねえ。麦茶に砂糖は、僕は子供の頃に祖母の家で飲んだ記憶があります。おいしく感じてた、確か(^^
Commented
by
usatoru at 2007-07-10 19:19
Jacquelineさん。そうですねー。中国とか台湾で緑茶のペットボトルとか缶ジュース?を買うと、皆甘みがついてます。お茶の国の人たちなのに不思議だなーとよく思います。
Commented
by
bebecat at 2007-07-11 00:29
P.Sアイスクリームはバニラです。バニラにコショウです。
Commented
by
mondoarmonia at 2007-07-11 06:35
黒いすいかってあの高いやつじゃん! やっぱセレブンタには庶民のスイカの味はわかんないんだぁ!!!! TcT;
なんかまだくいあわせ・・・はやってるね・・・
ちょっと使わしてもらうよ、ほんとに。
イチゴにバルサミコ酢はうまいね。 バニラに醤油とかコショウはあうね。
麦茶にさとうも、こっちにもあるし。
Buntaさんつぼづけしらんの?
スーパーでも普通にうっとるよ!
大根のが多いけど、一度干したのを漬けとるんかなぁ・・・・ うまいよ。
なんかまだくいあわせ・・・はやってるね・・・
ちょっと使わしてもらうよ、ほんとに。
イチゴにバルサミコ酢はうまいね。 バニラに醤油とかコショウはあうね。
麦茶にさとうも、こっちにもあるし。
Buntaさんつぼづけしらんの?
スーパーでも普通にうっとるよ!
大根のが多いけど、一度干したのを漬けとるんかなぁ・・・・ うまいよ。
Commented
by
tammys04 at 2007-07-11 07:08
文太さん!黒いスイカじゃなくてもじゅーぶん甘くて美味しいよ、コクもあるし。でも塩をかけるんだって(→しつこいけど)
私も私と一緒にスイカ食べる外人には必ず塩をかけさせますっ。最初はえ~って言っても、かけると本当に甘みが増すって石頭じゃない限りはちゃんと認めてくれます(笑)
つぼ漬け知らないんですね、せっかくここまで食の話題では気が合う2人(?)だと思ってたのに、やっぱりセレブンタさんは庶民のお漬物つぼ漬けなんて知らないんだわっ(泣)
Heroが何故かコメント返ししてますけど、大根を干してから人工着色料黄色○号やなんかでつけてあるものです。たくあんより食感がいいですよ。私は未だに日本から帰ってくる時持って帰る一品です。えへ
ご飯がすすむ君なので一度試してみてね♪
私も私と一緒にスイカ食べる外人には必ず塩をかけさせますっ。最初はえ~って言っても、かけると本当に甘みが増すって石頭じゃない限りはちゃんと認めてくれます(笑)
つぼ漬け知らないんですね、せっかくここまで食の話題では気が合う2人(?)だと思ってたのに、やっぱりセレブンタさんは庶民のお漬物つぼ漬けなんて知らないんだわっ(泣)
Heroが何故かコメント返ししてますけど、大根を干してから人工着色料黄色○号やなんかでつけてあるものです。たくあんより食感がいいですよ。私は未だに日本から帰ってくる時持って帰る一品です。えへ
ご飯がすすむ君なので一度試してみてね♪
Commented
by
usatoru at 2007-07-12 00:22
HEROさん。そう次郎丸だか弥太郎だかなんだかしらんけど、そんな名前のヤツ。ってでも、それお中元でもらっただけで、いつもはスーパーで買う普通のヤツです。でも今のは本当に甘いよ~。
Commented
by
usatoru at 2007-07-12 00:24
Tammyさん。わかってますよー。僕も黒いのなんてもらったときに食べただけなんですからっ。普通のスイカも十分甘くておいしい!でもつぼ漬けほんとに知りません。今度探してみます・・・。栗助もしらなかったです。(当たり前)