2008年 01月 20日
腹黒メニュー。 |
今日、日曜日に名古屋へ移動。明日は東京は雪だとか。避難避難・・・(^^;
そして、別に示し合わせたわけでもないもののちょうど今日帰国した栗助がいて。で、夜はなんか久しぶりに何か作るかーってことで。炒飯とかって数日前に言っていたものの、本日のメニューはこんな感じ(↑)。
空港で荷物が出てくるのを待っている栗助から、「無事着いたメール」が来たので「何か作ろうか」と問うたところ、「中華とかハンバーグとかお米のご飯食べたい」とかウチのガイジンはおっしゃるので。まあ、僕的にもそれは簡単なんでそれもよかろう、ということで。メニューの数は多くないけど、100年ぶりにハンバーグなど手ごねしてソースをつくって、キャベツの千切り添えて。あとイカとエビ、椎茸とチンゲン菜に鶏がらスープの素を足して片栗粉でとろみを出した炒め物。塩だけの味付けでさっぱりして美味しいんですよ。カンタンだし。
まあ、「栗助に食べさせてあげたい」なんていう愛の物語としてお届けすることも可能は可能なんですが、正直僕自身も外食ばっかで何か自宅でしっかり食べたかったんですよね~。でも一人だと作る気にもならず、栗助のためとか見せかけて実は自分のためでもあったりする、本日の腹黒メニューなわけで。
ハンバーグの洋、炒め物の中華、ごはんと味噌汁と買ってきた漬物の和のコラボレーションで、和洋折衷ならぬ、和洋中折衷の統一感のないダイバーシティ・ディナー(大汗)。
でも、写真ってすばらしー。
by usatoru
| 2008-01-20 21:45
| 日常生活
|
Comments(16)
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sfarina at 2008-01-20 22:15
うわっ、おいしそぅ!
どっちもジューシィで 生唾ごっくん!
どっちもジューシィで 生唾ごっくん!
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sarasa618 at 2008-01-20 22:23
ほんと♪ とっても美味しそう^^
今夜のメニューは文太シェフ腕振るいましたねー^^b~♪
美味しそうにほうばる栗助さん(想像)が目に浮かびます^^
さむ~~~い夜ですが....ホッとなお二人に....うふふ♪
ごちそうさま(^大^)~♪
今夜のメニューは文太シェフ腕振るいましたねー^^b~♪
美味しそうにほうばる栗助さん(想像)が目に浮かびます^^
さむ~~~い夜ですが....ホッとなお二人に....うふふ♪
ごちそうさま(^大^)~♪
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suesue0717 at 2008-01-21 00:53
とっても美味しそう!
炒め物に鶏がらスープを使うのも好きだし、それにとろみをつけるのも大賛成です♪♪
あ~私もたまには誰かに作ってもらったご飯を食べたいです(笑)
栗助さんと久しぶりの再会の夜楽しくお過ごしくださいませ。
炒め物に鶏がらスープを使うのも好きだし、それにとろみをつけるのも大賛成です♪♪
あ~私もたまには誰かに作ってもらったご飯を食べたいです(笑)
栗助さんと久しぶりの再会の夜楽しくお過ごしくださいませ。
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lotusmama at 2008-01-21 01:34
文太さん、私なんかより立派な主父だわ〜。美味しそうです。お料理の写真すごく苦手! 色合い、栄養を考えて、ホント尊敬。
そして栗助さんに作ってあげたいという”母性本能”も真実の愛のまた一つの形なのですね^^ ここにくると二人の愛が溢れ出ているから癒されるのかな?
そして栗助さんに作ってあげたいという”母性本能”も真実の愛のまた一つの形なのですね^^ ここにくると二人の愛が溢れ出ているから癒されるのかな?
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じゅんべ
at 2008-01-21 08:48
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栗助さんの胃は日本人なんですね。
この折衷な食卓が、まさに日本の家庭料理だと思うんですよねえ。
一般家庭でこんなに色々な国の料理が並ぶのは(日本流アレンジを加えつつも)日本だけじゃないのかと思います。世界の食卓見たわけじゃないけど^^;
この折衷な食卓が、まさに日本の家庭料理だと思うんですよねえ。
一般家庭でこんなに色々な国の料理が並ぶのは(日本流アレンジを加えつつも)日本だけじゃないのかと思います。世界の食卓見たわけじゃないけど^^;
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まゆみ
at 2008-01-22 02:33
x
お世辞じゃなく、本当に美味しそうですよ!
特にこのハンバーグ。。。
ホンモノ主婦の私よりも断然、上を行ってらっしゃる。。。(汗
今度、レシピを伝授頂きたいくらいです。
無性に『米』が食べたくなる瞬間って、確かにありますねぇ。
多国籍型のメニューも、思い掛けないハーモニーがあったりして。(笑
特にこのハンバーグ。。。
ホンモノ主婦の私よりも断然、上を行ってらっしゃる。。。(汗
今度、レシピを伝授頂きたいくらいです。
無性に『米』が食べたくなる瞬間って、確かにありますねぇ。
多国籍型のメニューも、思い掛けないハーモニーがあったりして。(笑
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kyotachan at 2008-01-22 22:56
てことはわたし毎晩腹黒メニュー作ってるんだわ
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poc
at 2008-01-23 17:27
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usatoru at 2008-01-25 22:24
sfarinaさん。見た目同様になかなかおいしくできました~。自己満足の世界でした(^^;
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usatoru at 2008-01-25 22:25
sarasa618さん。シェフというほど腕を振るう料理でもないんですけおdね。でもハンバーグは面倒っていえば面倒ですけど(笑)
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usatoru at 2008-01-25 22:26
suesue0717さん。そうそう、ここに生姜の千切りを入れるとさらにおいしいです。生姜好きなもんで。さっぱり感が出ますよね。
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usatoru at 2008-01-25 22:28
lotusmamaさん。いえいえ、なんだかんだで毎日の食卓を切り盛りして初めてそういわれるに値すると思うんですよー。僕は時々しかやらないですし~
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usatoru at 2008-01-25 22:30
じゅんべさん。そう、各国の料理の味と色彩のコンビネーション能力っていうんですかね、日本の食卓は(^^
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usatoru at 2008-01-25 22:31
まゆみさん。秘伝はソースにあり!ってホントか?って感じですが。玉ねぎベースで結構煮込みます。洋食屋さん風ですよ。
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usatoru at 2008-01-25 22:32
kyotachanさん。一緒に腹黒食堂でも開きましょうか!!
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usatoru at 2008-01-25 22:33
pocさん。美味しいものを、美味しく食べられれば基本的に食事ってそれでいいですよね。そう、シンプルなことなんですよ、本来(^^