2008年 07月 04日
牛丼一筋 |
以前、何かの際に、今食べなければ食いっぱぐれてしまう的状況の中、目の前に牛丼屋がありここでいっか~ってことで、一緒にいた初来日のガイジンは食べた瞬間、
「美味しいー!こんなの今まで食べさせてくれなかったじゃないですかー!!」
って言ったんです、まじで。
ええ、昨日まで、いいとこに連れて行ったのは全て無駄だったってことです、つまり。
で、ウチにもガイジンがいるじゃないですか。大好きなんですね。
時々頼みもしないのに、時々我が家のお昼は牛丼のテイクアウトになったりするんです(T.T)僕自身は、キライじゃないんですけど、基本的にご飯になにかべちゃっとしたものを載せて食べるのってあまり好きじゃなくて。で、先日も栗助、いなくなったと思ったら買ってきました。テーブルに並べても、なかなか来ない僕に栗助さんがダイニングから叫びます。
栗 「文ちゃーん、早く来ないと伸びちゃうよ~!」
伸びないっちゅーの。
by usatoru
| 2008-07-04 22:45
| 栗文キッチン
|
Comments(18)
Commented
by
alexsea at 2008-07-05 02:15
はーい! 牛丼が非常~に大好きな外国(に住んでる日本)人です。日本にいるときにはあまり食べなかったくせに、食べられない状況になったらとたんに牛丼への愛に目覚めました。ずっと前に日本に連れて行って牛丼を食べさせたアメリカ人も、「あのスキヤキドンは美味しかった」って言ってました。なんでもスキヤキにするんじゃない~(笑)。でも伸びた牛丼でもいいから食べたいよう。
0
ウチの半分外人もw牛丼は大好きですねぇ。
甘辛味っていうのがいいんでしょうか??
なので、時々作らされるんですけども、もちろん特注薄切り牛肉なんで、えらく高くつきます.....(T▽T)
なのに、奴らは帰ると一人で牛丼屋へ行きます、そしてそっちの方が美味しいらしい。なんか悔しいです(T^T)
甘辛味っていうのがいいんでしょうか??
なので、時々作らされるんですけども、もちろん特注薄切り牛肉なんで、えらく高くつきます.....(T▽T)
なのに、奴らは帰ると一人で牛丼屋へ行きます、そしてそっちの方が美味しいらしい。なんか悔しいです(T^T)
Commented
by
greenlove
at 2008-07-05 18:41
x
はじめまして。いつも時には楽しく時にはとってもまじめに
拝読しています。ところで牛丼ですが実はわたしはまだ食べたことがありません。ちなみに私は60代です。私も「ご飯はご飯おかずはおかず」にこだわっているほうです。息子が大学生になってはじめて牛丼を食べた時に「こんなうまいものがこの世にあったのか」と思うぐらい感動したとか。「なんで今までうちは牛丼を食べさせなかった」とえらい剣幕でしたが。「牛丼を食べる」という発想がわいたことがありません。そんなにおいしいなら一度挑戦してみようかな。でもやっぱり食指が動きません
拝読しています。ところで牛丼ですが実はわたしはまだ食べたことがありません。ちなみに私は60代です。私も「ご飯はご飯おかずはおかず」にこだわっているほうです。息子が大学生になってはじめて牛丼を食べた時に「こんなうまいものがこの世にあったのか」と思うぐらい感動したとか。「なんで今までうちは牛丼を食べさせなかった」とえらい剣幕でしたが。「牛丼を食べる」という発想がわいたことがありません。そんなにおいしいなら一度挑戦してみようかな。でもやっぱり食指が動きません
Commented
by
naru
at 2008-07-05 22:52
x
かっこいいお2人が並んで牛丼を食べる図。きちんとお箸を持ってゆっくり食す姿は浮かんでも、かっ込んでいる姿は浮かばなかった(笑)そんなに外人に受けるなら私も家族に作ってみようかと思いました。「冷めて美味しくなくなるよ」くらい、栗助さんなら使いこなしていそうなのでワザとだったりして!?
Commented
by
tammys04 at 2008-07-07 00:54
私もgreenloveさんと同じくこの年まで一度も牛丼やさんへ行ったこともなく、当然食べた事もないです。というのも、あの宣伝でアップになる牛の脂身をみるだけでおうぇ~っとなってしまうので。
そんなに美味しいんですか。へえ、じゃ物は試しで、文太さん、日本で再会の折には連れてってもらえますか→文太さんはあんまり好きじゃないんだよね^^
「早く来ないと伸びちゃうよ~」っていいなぁ、栗ちゃん、相かわらずキュート♪
そんなに美味しいんですか。へえ、じゃ物は試しで、文太さん、日本で再会の折には連れてってもらえますか→文太さんはあんまり好きじゃないんだよね^^
「早く来ないと伸びちゃうよ~」っていいなぁ、栗ちゃん、相かわらずキュート♪
Commented
by
bebe
at 2008-07-07 10:27
x
栗ちゃん おもろい♪
Commented
by
とまと
at 2008-07-07 13:16
x
栗ちゃんに一票!伸びちゃうんです!
ってゆーか せっかくのつゆだくが 台無しになっちゃうんです!
若い頃は中島みゆきの歌詞でしか知らなかったのに
子供が三人になってから 吉牛デビューしました...助かります
ってゆーか せっかくのつゆだくが 台無しになっちゃうんです!
若い頃は中島みゆきの歌詞でしか知らなかったのに
子供が三人になってから 吉牛デビューしました...助かります
Commented
by
suesue0717 at 2008-07-07 19:31
私もご飯の上にべちゃッたとしたもの載せるの好きじゃないです。
そして、煮た牛肉が好きではないので牛丼を食べたことないです(笑)
そして、煮た牛肉が好きではないので牛丼を食べたことないです(笑)
Commented
by
ちゅ
at 2008-07-08 16:34
x
牛丼、私も実は日本で食べたいと思ったことはなかったです。どうも外から牛丼屋さんを覗くと、みんなで輪になって黙々とご飯をかけ込み、質より量っていう印象がつよかったので。でも、シンガポールに吉野家があって、なぜか夫は大好物。一週間に一回はどうやら食べているらしい。味がはっきりしているからでしょうか?しかし栗ちゃん、面白いですね。とても懐かしくもほっこりさせてもらいました。いいなぁ、なんだか、日本の家族って感じで。
Commented
by
usatoru at 2008-07-19 14:53
alexseaさん。牛丼愛・・・・・なにやら美しいのか、暑苦しいのかワカラナイネーミングで笑ってしまいました~。なんかハズレなく美味しがりますね、外国人諸氏。のびたヤツでもご馳走しようなかな?(汗)
Commented
by
usatoru at 2008-07-19 14:54
maiさん。確かに、薄切りの肉っていうのがそもそも入手困難ですよね。街中の肉屋でスライスしてもらうにも、彼等の技量では無理かもしれません。機械のスライサーなんかもないし・・・・そっかー。
Commented
by
usatoru at 2008-07-19 14:56
greenloveさん。はじめまして!いや、僕も家庭で牛丼を食べた覚えがなくて、牛丼デビューは高校生になって友人と入った吉野屋でしたね。飽きずにボリューム的に満足できるっていう意味で特に男子に人気であるような気がします、うん。
Commented
by
usatoru at 2008-07-19 14:57
naruさん。残念ながら、、、、栗助は、少々猫舌の気がありまして、アツアツで食べてほしいものも少し冷ましてから食べます。ということで、伸びたものでも、冷めたものでも何でも美味しく食べそうなヤツなのであります(^^;
Commented
by
usatoru at 2008-07-19 14:59
tammysさん。例のアメリカ産牛肉の輸入禁止での吉野家への行列でこんなにも愛好家が多いのかと思い知りました。一度食べてみるといいですよ、そんなまずいものでもありません。紅しょうがタップリが僕は好きですが、でも基本はオカズとご飯は別!の僕なので(笑)
Commented
by
usatoru at 2008-07-19 14:59
bebeさん。栗助は見てるだけでも挙動不審で面白いですよ~
Commented
by
usatoru at 2008-07-19 15:00
とまとさん。そうそう、「つゆだく」をオーダーする人もいますよね~。僕はつゆなし、くらいの方が嬉しいです。でも、確かに子供は喜んで食べそうですね、牛丼って。
Commented
by
usatoru at 2008-07-19 15:02
suesue0717さん。あ、じゃあスキヤキなんかもあまりお好きではないのかな?僕も基本は肉系は煮込みよりも焼き系が好きです。グリルじゃなくて、焼き(笑)。でも、比較での話で煮込みでも食べますけどね。最近は魚が好きです。←年齢のせいか?
Commented
by
usatoru at 2008-07-19 15:03
ちゅさん。牛丼って、思うにおなかいっぱいになると同時に、あのボリュームであっても飽きずに食べられるという味に秘密があるんじゃないかと。普通、飽きちゃいますよね、単品でおなかいっぱいになるのって(笑)。ダンナさんはそれにハマッてるんですよ、きっと!