2009年 01月 19日
よき妻として。 |
料理と言っても簡単なもの。5色丼(煎り玉子、そぼろ、ホウレン草ソテー、糸コンニャク、紅しょうが)、ご飯は酒と醤油で薄味つけて。あと、わかめメインで酢の物と白菜の浅漬けというシンプルメニュー。
ここで料理作成人としての僕は、ここで母であり、妻になるわけです。コレステロールやカロリーを考えると普段どーしょもないものを(多分)食べている栗助は(←自分のことは棚に上げて)、栄養のバランスが崩れている。よって、そぼろは少なめにして、ホウレン草を多め、腸内の働きを考えると普段滅多に食べないであろうこんにゃく多め、みたいにして与えるわけで。
思うんですが、夫と妻の役割とか、男女がどうとかそういうことはおいといて、人がつくる料理のよい点というのは、おおよそ自分の嗜好に偏らず、自分ではおそらく率先して食べなかったり、あるいはキライなものも含めて料理してくれることになるように思います。これってネクタイの柄にも似ていて、自分だけで選ぶとどうしてもある範囲内での偏り、言ってしまえば同じようなテイストになってしまうけど、人が「こんなの似合うんじゃないか?」とか「こんなのもしてみれば?」といった提案型?のものって、新たな自分を開拓してくれる部分があったりします。
とはいえ、世のお母さんも人間。自分が苦手なものは調理しない傾向っていうのはあるかと思いますが、それ以上に
そういう意味でも料理ってやっぱり人のために作るものだし、そして創る人にとっても結局自分以外の人のことを想ってつくるだけに自分の嗜好を離れることから、自分自身の食事の偏重も解消されるという、素晴らしいメカニズムであることを、栗助の餌をつくりながら思った飼い主の僕なのでした。
by usatoru
| 2009-01-19 05:22
| 僕らのこと
|
Comments(10)
久々の手料理で栗助さんをおもてなしですか!良いですね。
外食でご馳走を食べたりお気に入りのお店を見つけるのも楽しいですが、やはり妻や母の手料理に勝るものは無いですよね。
料理って食べてくれる人がいるから、あれこれ考え工夫して作るんですよね。
確かに!おっしゃる通り、自分の為に自分で作る料理はどこかやっつけ仕事的で偏ってしまいますね。
外食でご馳走を食べたりお気に入りのお店を見つけるのも楽しいですが、やはり妻や母の手料理に勝るものは無いですよね。
料理って食べてくれる人がいるから、あれこれ考え工夫して作るんですよね。
確かに!おっしゃる通り、自分の為に自分で作る料理はどこかやっつけ仕事的で偏ってしまいますね。
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こんにちは☆
5色丼!美味しそうです!!おかわりして食べたいです♪
↑上のコメントの方のように、私も自分のために作るご飯はやっつけ仕事というか、作成時間も猫のご飯用意と変わらないほど早くて食べてる時間も猫くらいなので、まさに餌みたいです。。。。ですから、ご飯にもお醤油とお酒で薄味をつけてなんて・・愛情たっぷりですね。
5色丼!美味しそうです!!おかわりして食べたいです♪
↑上のコメントの方のように、私も自分のために作るご飯はやっつけ仕事というか、作成時間も猫のご飯用意と変わらないほど早くて食べてる時間も猫くらいなので、まさに餌みたいです。。。。ですから、ご飯にもお醤油とお酒で薄味をつけてなんて・・愛情たっぷりですね。
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ちゅ
at 2009-01-20 11:57
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5色丼、わぁ、食べてみたいし、見てみたい。眼福に口福、栗助さん、幸せですね。まるで小学生レベルの偏食家の夫のために工夫して作っても、親の心子知らず?、平気で残してくれます。その心を汲んで少しは美味しそうに食べてみたら、と押し付けていますが、これがまたなかなか。人に作ってもらった食事は美味しく頂く、という教育を幼いころから受けて来なかったみたいで、長い道のりです。はぁ~。彼の好みだけだと、食卓から緑、赤、黄色など色が鮮やかで必要な栄養素の入った食べ物がなくなっちゃうんですよね。赤肉だけ。。。。
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ゆきこ
at 2009-01-20 18:55
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我が家は夫+娘二人の嗜好をクリアするのは不可能に近いので、結局誰かが不満を述べる献立になることばかりです。
朝なんて皆眠くて不機嫌なので、うちはファミレスじゃないっ!と叫びたくなる位、それぞれ違うものを食べると言ってきます…
ほんと、文太さんの言うとおり、私の好き嫌いなんてなくなります。
きっと栗助さんも文太さんの料理がおふくろの味(?)になってるんでしょうね。
朝なんて皆眠くて不機嫌なので、うちはファミレスじゃないっ!と叫びたくなる位、それぞれ違うものを食べると言ってきます…
ほんと、文太さんの言うとおり、私の好き嫌いなんてなくなります。
きっと栗助さんも文太さんの料理がおふくろの味(?)になってるんでしょうね。
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mimiko
at 2009-01-20 22:32
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五色丼、豪華ですねぇ。美味しそう&ヘルシーです。
高校生の頃、母が三色弁当をよく作ってくれました。←かなり昔です。
あっ。。。でも、今思うと、煎り玉子、そぼろ、肉そぼろ、きゅうりに紅しょうがで、5色弁当だったんだ~。
↑栗助さん並みのボケ方だったでしょうか(笑)
でも、お家によって食材も違いますね。各々の家庭の味を引き継いでいるんでしょうかねぇ。
高校生の頃、母が三色弁当をよく作ってくれました。←かなり昔です。
あっ。。。でも、今思うと、煎り玉子、そぼろ、肉そぼろ、きゅうりに紅しょうがで、5色弁当だったんだ~。
↑栗助さん並みのボケ方だったでしょうか(笑)
でも、お家によって食材も違いますね。各々の家庭の味を引き継いでいるんでしょうかねぇ。
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usatoru at 2009-01-22 02:11
ミモザさん。考えてみると自分のために料理って本質的にしたことないかも、、、(汗)。せいぜいつくり置きができるカレーとか???
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usatoru at 2009-01-22 02:13
yumikoさん。とはいえですね、僕自身も久々に自分の料理食べたいなとか思う部分もあるんですよね。でもやっぱり一人じゃつくらないんですけどね。
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usatoru at 2009-01-22 02:14
ちゅさん。偏食傾向は困りますねー。僕は少なくとも食を楽しめる人じゃないと一緒に住むこととか難しいかもなあ、なんて思ってます。。。
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usatoru at 2009-01-22 02:15
ゆきこさん。毎日のファミレス経営御苦労様です、、、、なんか、すごく目に浮かぶなあ。でも本当のお母さんってえらいと思います、うん。
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usatoru at 2009-01-22 02:16
mimokoさん。食材って僕の場合は決めてなくて緑もインゲンだったりは葉っぱ系だったり、いろんなもの(ありもの)を使います~。