2009年 11月 04日
カレー考 |
しかし困ったことに、日本には今や美味しいインド料理屋はすごく多いせいもあって、なんだか本場で食べても美味しいは美味しいのだけど「うぉーーー!」といったような感動が感じられないのです。一応お腹を壊しちゃならんということで、食事はホテル内で食べるようにしているので庶民の味よりも上品なものを食べているはずなんですけどね。思うに僕も東京であちこちのインディアン・レストランに行く機会がありましたが、多分日本の方がおいしいかな。今、インド人って少なくとも東京はすごく増えているし葛西あたりはインド人街というか、インド人が多く住むエリアになってますよね?それに従って増えているインド料理の店もほとんどがインド人シェフと店員がいて、まさに本場。もちろん思うに日本人向けの味付けには若干はなっているとは思うんですが。
とはいえ、日本人が海外で経営する日本食レストランも、幾分現地の味覚にローカライズするとしてもやはりもともとも味覚とある意味での和食の誇りみたいなものがあって、本当の和食とかけ離れたものはサーブされることはあまりありません。それを考えると日本で食べるインド料理もインド人が料理しているだけにそうそう大きく変わらないと思います。そのかわり、日本人の独創で生まれた日本のカレーライス系とか、日本人シェフだったりするとインド人もビックリどころか「インド人は激怒」となってもおかしくないような「本場のビーフカレー」などという神への冒涜とも言えるとんでもない料理がメニューに出てたりするわけです(汗)。ヒンドゥー教では牛は神聖な動物ゆえそもそも食べるはずもなく。なにが本場のビーフカレーだ!と宗教戦争になってもおかしくない事態。言ってみればビーフカレーなんて、キリスト教徒に神の肉と血としてパンとワインを出すならともかくイエスの肉をそのまま出しちゃうみたいな。日本で言えば、神社のご神体を薪がわりにして燃やしてご飯炊きました、みたいないずれにしても罰あたりなことなわけですよ。(ちょっと例えがヘンですか?)
なんか自分がつくったドライカレーが食べたくなりました。以前ここでレシピを紹介したことあるので、よろしければ皆さんも是非。簡単でおいしいですよー。
by usatoru
| 2009-11-04 22:59
| 栗文キッチン
|
Comments(8)
文太さん、実はカレー好きなんですね( ̄m ̄*)
以前紹介していたドライカレーはすっかり我が家の定番となりました。
顰蹙どころじゃない牛ひき肉で作ります.....やっぱインドにはないんでしょうねぇ。
あ~美味しいカレーが食べたくなってしまった~・・・( ̄  ̄;)
以前紹介していたドライカレーはすっかり我が家の定番となりました。
顰蹙どころじゃない牛ひき肉で作ります.....やっぱインドにはないんでしょうねぇ。
あ~美味しいカレーが食べたくなってしまった~・・・( ̄  ̄;)
0
Commented
by
佳
at 2009-11-05 11:07
x
カレー考だって・・ふふふ、考と粉を掛詞にして遊んだり、ぜーーーん回の寂しさの種が、かきの種だったり、文太さんのそのセンス好きです。
Commented
by
JapanSFO
at 2009-11-05 14:39
x
こちらの国のカレーはたいへん油っぽくかなり胃がもたれます・・・(涙)
これもやっぱりお国柄好まれるつくりになっているんでしょうかね~?
個人的にカレーは年に2~3くらいしか食べなくなってしまったな・・・
これもやっぱりお国柄好まれるつくりになっているんでしょうかね~?
個人的にカレーは年に2~3くらいしか食べなくなってしまったな・・・
Commented
by
G.A.B.
at 2009-11-09 07:37
x
2年くらい前ですが、都内某所の「美味しい」と言われる、インド人がやってるインド料理屋に行ったんです。従業員もインド系の人ばかりで日本人はいない店です。そこには「本格ビーフカレー」が……!!
「インド料理屋なのに何故ビーフカレー?」と私が呟くと、インド系の従業員は「はははは……」と力ない笑いを残し、去っていきました。
訊いちゃいけないことだったんでしょうか。気になっています(笑
因みに、お料理は全般にどれも美味しかったです。
「インド料理屋なのに何故ビーフカレー?」と私が呟くと、インド系の従業員は「はははは……」と力ない笑いを残し、去っていきました。
訊いちゃいけないことだったんでしょうか。気になっています(笑
因みに、お料理は全般にどれも美味しかったです。
Commented
by
usatoru at 2009-11-09 20:50
maiさん。カレー好きですよ~。それにしても僕のレシピが密かに普及しているなんてなんだか嬉しいですねー
Commented
by
usatoru at 2009-11-09 20:50
佳さん。いやいや、そこまで掛けてません。考えすぎですってば(笑)
Commented
by
usatoru at 2009-11-09 20:52
JapanSFOさん。それ、わかります~。基本的に油っぽくないと料理じゃないみたいな文化、、、ですよね。(偏見かも<汗)カレーは和食、時々家でもつくってくださいねー
Commented
by
usatoru at 2009-11-09 20:52
G.A.Bさん。インド人自体が「ビーフカレー」をやっているというのはスゴイかも!笑うところじゃないけど、なんだか、、、笑えますね(^^;