2012年 06月 06日
柿の花 |
そんな中、今日は僕は外回りが多く、ランチをしたり、公園で休憩をしたり、スタバに入ったりと超忙しく馬車馬のように働き動きまわったわけです。もう会社に帰ったらヘロヘロ状態。←おい。
途中、都心の中の立派な一軒家の軒先に大きな柿の木が青々とした新緑を見せていて、思わずその美味しそうな瑞々しさにパチリ。柿の葉っぱはこの新緑の芽吹いたばかりの頃の「今」だけが旬で、これをテンプラにするとなかなか大人の味で旨いのです。ついでに、地味ながら柿の花も発見してなかなか見落としてしまいがちなお宝を発見したような気分。あまりに地味な花になんだか同情、、、。花だけにもう少し華があってもよさそうなものの、どうしてここまで地味なんだかって感じ。スポットライトを当てられてもなお、存在を見落としてしまいそうな地味さ、、、かわそくなるw。
ってことで、今日はブログで陽の目を浴びさせようという心やさしい企画なのです。桜みたいに日本中が柿の花フィーバーすることは、きっと今後もないだろうし、せめて。第一、花のより「種」の方が人気ってどーゆーこと!?的な。「柿の種」は少し花にも花を持たせろよっつーか。
by usatoru
| 2012-06-06 18:16
| 日常生活
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Comments(4)
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Reirin
at 2012-06-07 21:11
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栗助さんを送りだし、迎える幸せな生活をお過ごしですね!
文太さん、柿の葉っぱの天ぷらって、食べたことがあるんですか?
食べられるなんて、知りませんでした~。
薬用効果とか、沢庵漬けに入れると美味とかは聞いたことがありますが。。。
文太さん、柿の葉っぱの天ぷらって、食べたことがあるんですか?
食べられるなんて、知りませんでした~。
薬用効果とか、沢庵漬けに入れると美味とかは聞いたことがありますが。。。
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まき
at 2012-06-11 08:45
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柿の花すきです。地味だけどころんとしてかわいい。文太さん、このごろ気持ちが和んでいませんか?ブログの内容がやさしくなった気がする。やっぱり栗助さん効果かな?
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usatoru at 2012-06-24 01:48
Reirinさん。ありますよ、いつも家では食べてました(爆)。庭に柿木があったもので、、、
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usatoru at 2012-06-24 01:48
まきさん。なかなか見落としてしまいそうになるんですよねー。ところで、、そうかな??