2013年 03月 03日
豚汁ノックダウン作戦 |
そこで、敵が留守の間にフカヒレのスープとトムヤンクンと並ぶ世界の三大スープと言われる日本が誇る「豚汁」で、敵の胃袋を落とすことに決定。フッ・・・昨日のあさり汁程度で満足されちゃ、我がニッポンの名折れ。てかいつから豚汁が海燕の巣のスープから三大スープの一角に成り代わったのか禿しく不明。まあ、イスラム教徒が豚食べられないから、「世界の・・・」にはちょっと無理があるかw。まあ豚汁は2日目が美味しいし、たくさんつくっちゃえ、この際、、、みたいな。
といっても、調理法は簡単ながら、我が家のような超マイクロ世帯にとって豚汁は具材が微妙に余ったり、多すぎたりすることが多くて意外に食材やり繰り上、非常に作りにくいんだわ。ゴボウとか絶対余るし。大根とか、さと芋とかも余るんだよね。なんで、僕も好物だけど滅多につくらない。
今日はちょっとだけ変わり種も投入。サツマイモとマイタケ。きのこ類入れようと思ったものシイタケだとちょっと独特の味なのでマイタケを。油揚げも好きなので入れて、サツマイモはどこかで食べた豚汁にちょっと入ってて、ふいに甘味を感じる唯一の具材が結構いい味出してたので。
まあ百戦錬磨の皆様に今更豚汁レシピは何だけど、結構家によって違うもんだと思うので一応書いておきます。超かいつまんでってことで。分量とか測ったことないで適当なので僕に聞かれてもわかりません~。好きなだけ入れて、それに見合ったダシや味噌を入れればいいだけの話でしょw。ね?
【具材】 大根、ニンジン、ゴボウ、さと芋、さつま芋(さと芋の半量程度)、舞茸、長ネギ、こんにゃく、油揚げ。バラ肉。最後にお好みで七味唐辛子。生姜すりおろし少々。あ、味噌もね。
2)こんにゃくは臭みをとるために2-3分程度熱湯で煮ておく。
ゴボウは、2-3回水を変えてアク抜き。
さと芋のぬめりは塩もみの要領で取っておく。
3)僕はごま油をつかって、大根、ニンジン、ゴボウ、舞茸、さつま芋を炒める。
4)くっつきやすいので最後にさと芋を入れて炒める。
5)具材にほぼ油が回ったらバラ肉を入れて軽く炒める。
7)アクをとって、使用する味噌の半分程度を溶かしいれて再び弱火でグツグツ。
8)最後に煮立たせないようにして全部の味噌を溶く。
※なんか最後に一気に味噌汁みたいに味噌を溶く人がいるみたいだけど、7)の感じで少し煮込んだ方が具材に味噌とダシがしみ込んで旨いですよ。
by usatoru
| 2013-03-03 19:34
| 栗文キッチン
|
Comments(10)
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はる
at 2013-03-03 20:31
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初めまして。いつも楽しく読んでいます。豚汁美味しそうですね。栗助さんのママが喜んでくれる事間違いなしです。
文太さんのブログがきっかけで読み始めた「きのう何食べた?」は7巻が出ましたが、もうお読みになりましたか?
今回は家族の事がたくさん取り上げられていましたので文太さんが読んだ感想をお聞きしてみたいです。
文太さんのブログがきっかけで読み始めた「きのう何食べた?」は7巻が出ましたが、もうお読みになりましたか?
今回は家族の事がたくさん取り上げられていましたので文太さんが読んだ感想をお聞きしてみたいです。
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mai
at 2013-03-03 22:35
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あれ?栗助さんのママってどこの人だっけ??みたいな錯覚に陥りましたがヨーロピアンですよね(。・・。)エライ違いだな〜我が家のガイジンと。
豚汁は一人暮らしでは中々というか全然作りません。日本って油断するとすぐに腐るし(T T)因に我が家流はキノコ類は全く入りません、大根と里芋もあまり入れないかも...代わりにジャガイモです。
キノコと大根と里芋はけんちん汁にはいるかな。
絶対入れるのは豆腐です、それも木綿。
たまに竹輪が仲間に入ることもw生姜は今度試してみたいです♪
それぞれですね〜、皆さん何入れてるんだろ??
豚汁は一人暮らしでは中々というか全然作りません。日本って油断するとすぐに腐るし(T T)因に我が家流はキノコ類は全く入りません、大根と里芋もあまり入れないかも...代わりにジャガイモです。
キノコと大根と里芋はけんちん汁にはいるかな。
絶対入れるのは豆腐です、それも木綿。
たまに竹輪が仲間に入ることもw生姜は今度試してみたいです♪
それぞれですね〜、皆さん何入れてるんだろ??
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piku
at 2013-03-04 00:40
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おいしそう!口が豚汁になってしまいました。本日の料理本ちっくな記事が嬉しいです。野菜を切るの嫌いなのですが、早速「栗文さんちのKD豚汁」試してみます。やる気になりました。
ちなみに我家は、翌日、残りのスープに豆乳を投入して(←これ言ってみたかっただけ。失礼!)ラーメン入れたりしています。
ちなみに我家は、翌日、残りのスープに豆乳を投入して(←これ言ってみたかっただけ。失礼!)ラーメン入れたりしています。
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ぽち
at 2013-03-04 00:44
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おいしそう~!豚汁大好き!
私もお味噌を半分最初に入れる派です。しょうがも絶対です。最後にコショウをラーメンみたいに振って食べるのも意外においしいです。
外人さんには椎茸を避けるのは正解かもですね。栗ママさんはこんにゃくは大丈夫なのかしら?
でも家庭料理でもてなしてくれる嫁(?)の気持ちにきっと感激ですね!感想聞いたらアップしてくださいませ。
私もお味噌を半分最初に入れる派です。しょうがも絶対です。最後にコショウをラーメンみたいに振って食べるのも意外においしいです。
外人さんには椎茸を避けるのは正解かもですね。栗ママさんはこんにゃくは大丈夫なのかしら?
でも家庭料理でもてなしてくれる嫁(?)の気持ちにきっと感激ですね!感想聞いたらアップしてくださいませ。
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miffy5769
at 2013-03-04 02:00
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在米専業主婦なのに・・・・私は
ゴボウは「乾燥ごぼう」で、処理が不要で、必要な分だけ水で戻してますし、
里芋は「冷凍さといも」を水に漬けて半解凍にして、切って使いますし、
椎茸も「乾燥スライス」のものを使ってます。
こんにゃく、お豆腐はあれば入れますが、なければ省略。
なんだか、恥ずかしくなりました・・・・(汗)
ゴボウは「乾燥ごぼう」で、処理が不要で、必要な分だけ水で戻してますし、
里芋は「冷凍さといも」を水に漬けて半解凍にして、切って使いますし、
椎茸も「乾燥スライス」のものを使ってます。
こんにゃく、お豆腐はあれば入れますが、なければ省略。
なんだか、恥ずかしくなりました・・・・(汗)
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草
at 2013-03-04 07:20
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豚汁、好きです(*^_^*)
美味しそうですね・・よだれが出そう。
栗ママは、完全に日本食大丈夫なんですか?
どーだったか知りたいですね!(^^)!
台所、きれいに使ってる(@_@)
うちのは片づけても見せられません(>_<)
美味しそうですね・・よだれが出そう。
栗ママは、完全に日本食大丈夫なんですか?
どーだったか知りたいですね!(^^)!
台所、きれいに使ってる(@_@)
うちのは片づけても見せられません(>_<)
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cyobihakessekida at 2013-03-04 13:01
こんにちは
初めまして
豚汁ってそれぞれの家の味がありますね
当然入れるものも少しずつ違うし…ちなみに我が家は、シイタケ・エノキは必須で、後は、豆腐とか、あれば、春菊なんかも入れます。
ちょっと、お節介かと思ったのですが、ごぼうは水にさらすと、せっかくの栄養分が抜けるので、しない方が良いと思いますよ。
(ごぼうにはアクはないんですって)
初めまして
豚汁ってそれぞれの家の味がありますね
当然入れるものも少しずつ違うし…ちなみに我が家は、シイタケ・エノキは必須で、後は、豆腐とか、あれば、春菊なんかも入れます。
ちょっと、お節介かと思ったのですが、ごぼうは水にさらすと、せっかくの栄養分が抜けるので、しない方が良いと思いますよ。
(ごぼうにはアクはないんですって)
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aymama
at 2013-03-04 14:20
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usatoru at 2013-03-06 00:29
ALL>豆腐入れ忘れたけど美味しくできました~
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sola
at 2013-03-31 00:51
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初めて書込みさせていただきます。
ゴボウの皮むきですが…
水道の水を流しながらアルミホイルをゴボウに巻きつけギュギュっとグリップを効かせるようにこすると、あっという間にキレイに剥けますよ。
オススメです。
ゴボウの皮むきですが…
水道の水を流しながらアルミホイルをゴボウに巻きつけギュギュっとグリップを効かせるようにこすると、あっという間にキレイに剥けますよ。
オススメです。