2015年 01月 13日
失敗プリン |
まあプリンなんて牛乳と卵と砂糖さえあればできるんで、バニラエッセンスだけ買ってきていざ製作に入るが。げー、我が家に蒸し器がない!という事件発覚。学生の頃は電子レンジで1人分のマグカッププリンみたいなのを3-4分でつくってたけど、ちゃんと作りたい気分200%だったのでどうしても蒸したかった僕。平たい大鍋の中に水を入れてさらにその中に中鍋を入れて布巾をかぶせて、、、と「なんとなく蒸せるんじゃね?」的なシステム?をつくりあげて、それで20分ほどやってみた。
我が家の自家製プリンは、プリン型に入れた「個人仕様」だったのだけど、どうやら栗ママはホールみたいな感じででっかい容器でつくってみんなで取り分けるものだったらしく、その郷愁に応えるべく大きな皿に、つくったカラメルを流し込み「大皿プリン」にしてみたんだけど。
翌日の朝、冷蔵庫で冷やして取り分けてみたのが画像のコレ。
味は甘さ控えめでカラメルのビターさが良いマリアージュな感じw。美味しいんですよ、これが。固さ加減もあんな調理法でもいい具合に。ただ見た目がお世辞にも美しくないのは、もうこれは「よく頑張った」としかいいようがなく。まーいっか、という感じ。とはいえ、甘いモノには目のない栗助、僕が美味しいというビターさはきっと甘さに物足りなさがあったハズ。あまり料理に失敗することの少ない僕としては、生涯のトラウマになりそうな一件。て大袈裟なw。
義母に対抗すべくダンナのハートを鷲掴みにしようとする嫁の戦略は微妙は方向に、、、(違うって!)
by usatoru
| 2015-01-13 13:21
| 栗文キッチン
|
Comments(10)
Commented
by
よーすけ
at 2015-01-13 14:35
x
栗ちゃんカワイイ !!!
ママのプリンかぁ~
遠く故郷を離れて異国で頑張る
健気な姿を想像してみました
三笠山にかかる月を眺める心持ちかしらん
欧州産プリンを再現する文ちゃんも偉いね!
はぁ~しみいるなぁ~
ママのプリンかぁ~
遠く故郷を離れて異国で頑張る
健気な姿を想像してみました
三笠山にかかる月を眺める心持ちかしらん
欧州産プリンを再現する文ちゃんも偉いね!
はぁ~しみいるなぁ~
0
Commented
by
ビクトリア
at 2015-01-13 16:57
x
文太さん、こんにちは。美味しそうですね~。ちまちました小分けプリンを5個食べるより、大きく作ったバケツプリンをカレースプーンで食べたい。
Commented
by
cazorla at 2015-01-13 20:42
ママの味に挑戦! オーブンに水はってするのが 楽チンですが あと 無水鍋って 便利でした。 今 持ってないですけど。
Commented
by
hisayo
at 2015-01-13 23:09
x
Commented
by
piku
at 2015-01-14 09:34
x
その表面のつやつや感がとてもおいしそう!
2015年は、私もプリンに挑戦してみます!
2015年は、私もプリンに挑戦してみます!
Commented
by
usatoru at 2015-01-22 01:23
よーすけさん。でも本当に味は抜群でした。味は。
Commented
by
usatoru at 2015-01-22 01:24
ビクトリアさん。その気持ちわかります。ヤクルトもあんなんじゃなくてバケツで飲みたいですよねw
Commented
by
usatoru at 2015-01-22 01:25
cazorlaさん。おそらくこの世に1つしかない、その時だけの方法でつくりました、、、、
Commented
by
usatoru at 2015-01-22 01:26
hisayoさん。見た目はきれいじゃないけど、味はひいき目ではなく美味しかったですー。
Commented
by
usatoru at 2015-01-22 01:26
pikuさん。ツヤツヤ感あります?? ぜひ挑戦を!