2015年 05月 20日
弁当2人分 |
今日はホントに手抜き弁当で、しかもまるでベジタリアンな内容。
玉子焼き、トマト、ピーマン炒め、カボチャ煮、切干大根、ひじき煮物。まるで田舎のおばあちゃんのお弁当。動物性たんぱく質一切なしのヘルシー弁当(苦笑)
でも、まあ弁当は1つ作っても2つ作ってもたいして労力は変わらない。まあ、当然のことながら弁当用に作り置いている食材の減り方が早いだけ。なんだか高校生の子供に弁当を作っているお母さんの気分w。
結構弁当は喜んで持っていく栗助。そして、こんな14年以上一緒にいて栗助に弁当持たせたのってここ最近が初めてというのも、なんだか不思議。僕もこれまで自分のを作りつつも「作ってあげようか」と言ったこともなかったのだけど、この間栗助が「僕の分もつくってくれる?」と言ってきたのが発端で。別に意地悪してつくらなかったわけではなくて、お互いの生活のリズムとかいろいろ背景があって。栗助は僕が寝ている間に出ていくことが多い。結構ダイエット気にしてるので、昼は軽く食べるとか、仕事の付き合いで外で食べることも多いだろうし、僕自身も翌日の仕事のスケジュールを考えて確実に社内で食べられる日、かつ前日に弁当制作の体力と時間があるときしか作らないという気ままさの問題がありまして。
そんなこんなで今日のランチは2人でそれぞれの職場で、この弁当を食べてるわけですw
まったくゲイテイストのない、オサレさもキャラ弁のエッセンスのない、「お袋弁当」~
by usatoru
| 2015-05-20 11:57
| 栗文キッチン
|
Comments(6)
Commented
by
よーすけ
at 2015-05-20 19:55
x
いよっ弁当男子!
玉子焼き旨いよね
マヨネーズを入れて焼くと冷めても美味しい
とかTVが言ってたので
以来実践するものの違いが分からず(汗)…
ひじきに切り干し大根も
食物繊維たっぷりですなぁ~
ちなみに栗ちゃん、文太弁当ダイエットですかね(笑)
玉子焼き旨いよね
マヨネーズを入れて焼くと冷めても美味しい
とかTVが言ってたので
以来実践するものの違いが分からず(汗)…
ひじきに切り干し大根も
食物繊維たっぷりですなぁ~
ちなみに栗ちゃん、文太弁当ダイエットですかね(笑)
0
Commented
by
takane-e at 2015-05-21 10:50
Commented
by
piku
at 2015-05-21 23:48
x
いつも思うのですが、文太さんの玉子焼き本当に美味しそう!
朝が早い?栗助さん。お昼が楽しみだろうな~。
朝が早い?栗助さん。お昼が楽しみだろうな~。
Commented
by
usatoru at 2015-05-31 01:33
よーすけさん。煮物系は割と日持ちするんで弁当の具として使いやすいと勝手に思ってます(笑)
Commented
by
usatoru at 2015-05-31 01:34
takane-eさん。いわゆる今風ではない「昔ながらのお母さんの弁当」系です。でも、こんな弁当がまさに僕らの世代は「食べたい弁当」だったりします
Commented
by
usatoru at 2015-05-31 01:36
pikuさん。なんか皆さん僕の玉子焼きを前から褒めてくれますが、そうなんでしょうか???溶き卵をフライパンに淹れて菜箸でかき廻しながらふっくらさせて半熟の段階から巻き始めるときれいに焼きあがりますよ。