2015年 10月 24日
柿の調理法 |
で、今我が家は実家の庭に植えてある柿が例年たわわに実をつけ、半ば処分感覚で実家から大量に届き、家の中がオレンジ色になっています。田舎の農家の敷地内に聳えるような大きな柿の木ではなうのだけど、意外に小さい木でもたくさん実をつけるんですよね。母が柿が大好きで、実も平べったい大柄で甘くて旨い柿。苗木がよかったのかな。
とはいえ、柿ってまあそのまま食べるか、あるいはサラダに入れて食べたりとか、あまり応用が効かない。基本は栄養豊富な医者要らず「柿が赤くなると医者が青くなる」的な諺を思いながらそのまま食べてますが、他になにかちょっと変わった食べ方とかあるんですかね?作っても食べないからジャムとかはナシですw。
ちなみに僕が開発した食べ方は、柿をスライスする形で切って天日で干してみたのです。乾くと、元がなんだったのかわからない感じで(笑)、食べてみるとほんのり甘い。ちょっと干し芋のような感じもするんだけど、僅かに酸味が感じられて多分何かのドライフルーツだろう、という推察ができる仕上がり。上品な甘みで結構イケます。写真とればよかったけど、撮る前に食べつくしてしまいましたが。
まあ、ウチの怪獣の手にかかれば、テーブルの上に置いておくだけでディスポーザーのように皮ごと何でも食いつくされるのですがw
by usatoru
| 2015-10-24 17:55
| 日常生活
|
Comments(14)
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よーすけ
at 2015-10-24 21:22
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大収穫!
うちは近年柿を購入して干し柿にしています
しかし渋柿を使うので
文ちゃんの実家の柿は甘柿だからなぁ~
加工しなくても美味しく食べられるなんて
考えてみたら贅沢
朝のシリアルと一緒にきざんで入れたり
サラダは文太兄貴も思い付きますよね
ディスポーザー栗ちゃんは不在みたいですし
いち早く消費するなら
おすそわけ
ですかね
すみません
あんまり参考にならなくて…
うちは近年柿を購入して干し柿にしています
しかし渋柿を使うので
文ちゃんの実家の柿は甘柿だからなぁ~
加工しなくても美味しく食べられるなんて
考えてみたら贅沢
朝のシリアルと一緒にきざんで入れたり
サラダは文太兄貴も思い付きますよね
ディスポーザー栗ちゃんは不在みたいですし
いち早く消費するなら
おすそわけ
ですかね
すみません
あんまり参考にならなくて…
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ninja
at 2015-10-24 21:43
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こんばんは。柿の白和えが美味しいです。
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ヒソカ
at 2015-10-24 21:55
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☆まあ!羨ましいですね!そんなに沢山の柿!
干し柿にするのも美味しいですよね!後は・・・クックパットなどで検索してみては如何でしょうか。一つの物に沢山の料理法が載ってますよ。珍しい物を作ったらアップして下さいね!
ちなみに私は秋突入にも関わらず家では未だに短パンにタンクトップです!笑
干し柿にするのも美味しいですよね!後は・・・クックパットなどで検索してみては如何でしょうか。一つの物に沢山の料理法が載ってますよ。珍しい物を作ったらアップして下さいね!
ちなみに私は秋突入にも関わらず家では未だに短パンにタンクトップです!笑
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草
at 2015-10-25 01:00
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ビクトリア
at 2015-10-25 12:59
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羨ましい、、、
当地では日本の柿は一つ600円位で販売しています。帰国して食べるよりは安いと自分に言い聞かせて買っています。
周りはとろっとしているけど、まだ中の方はかたい柿を生ハムで巻いて食べるのが好きです。お供は白ワインで。
柿がけっこう甘いので、小さめに切って、生ハムの塩気をちょっと勝たせた方が白ワインに合うと思います。
当地では日本の柿は一つ600円位で販売しています。帰国して食べるよりは安いと自分に言い聞かせて買っています。
周りはとろっとしているけど、まだ中の方はかたい柿を生ハムで巻いて食べるのが好きです。お供は白ワインで。
柿がけっこう甘いので、小さめに切って、生ハムの塩気をちょっと勝たせた方が白ワインに合うと思います。
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zaotje
at 2015-10-25 13:56
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お久しぶりです(^^)
私は柿、調理する場合は蕪と生ハムにオリーブオイル、塩、バルサミコでイタリアン風。なますか白和えにします。でもそのままで美味しいですよね(^.^)
私は柿、調理する場合は蕪と生ハムにオリーブオイル、塩、バルサミコでイタリアン風。なますか白和えにします。でもそのままで美味しいですよね(^.^)
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usatoru at 2015-10-25 16:30
よーすけさん。そうなんです、渋柿だったら干し柿にするんですけどね(笑)。筆柿が渋で、平柿が甘柿だったかな。
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usatoru at 2015-10-25 16:31
ninjaさん。たくさんあるので白和え試してみますー(^^
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usatoru at 2015-10-25 16:31
ヒソカさん。確かにクックパット先生は料理の叡智が詰まってますよねーw
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usatoru at 2015-10-25 16:32
草さん。基本皮ごとです。よほどお口に合わなければ自分で剥くでしょうw
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usatoru at 2015-10-25 16:33
ビクトリアさん。600円!は高いけど、売っているというのも驚きです。売るほどあるので行商に行きたい気分(笑)
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usatoru at 2015-10-25 16:34
zaotjeさん。お久しぶりです。生ハム押しが続いてますね。ちょうど冷蔵庫に生ハムあるので、今日のワインのつまみにしてみますー
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nao-617 at 2015-10-25 22:58
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terukest
at 2015-10-26 10:01
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そのまま冷凍庫に放り込むと、シャーベットになって美味しいですよ。ただ、あのとろり、の触感が嫌いだとNGですね。
すりおろしてケーキの甘味、筑前煮の隠し味、なんかにも使えます。
すりおろしてケーキの甘味、筑前煮の隠し味、なんかにも使えます。