2015年 12月 15日
今日の料理w |
早速、家に帰るとまずは「イカ大根」を作り始めました。まあ、これは簡単。我が家で大根を1本消費するには大根メインのこのメニューしかないでしょう。あとは味噌汁に入れるとか、必要以上に焼き魚に大根おろしを添えるとか。ちなみに、イカの代わりにコンビーフでつくるのも美味しいのでおススメです。てか、大根に味が沁みたのはわかるけど、だいぶ色が悪くておいしくなさそうな写真。。。
今日はこれに大きなサバの切り身が打っていたのでこれで和食を。味噌汁の具は、ちょっと青菜系がないから、普通のほうれん草と油揚げかな。ほうれん草の味噌汁、好き。それにしても数日、冷蔵庫の中はなんやかんやとたくさん食材があって心豊かに過ごせそう~。
by usatoru
| 2015-12-15 18:44
| 栗文キッチン
|
Comments(5)
Commented
by
よーすけ
at 2015-12-15 19:48
x
早速スープ再現してるんですね
文太兄貴は即実行で偉い!
料理は認知症にも良いらしいですよ
あっ僕としたことが
聡明な文ちゃんになんてこと言うんだ
バカバカバカ僕のバカ
いやぁ~文太兄貴が料理してるってことは
栗ちゃんが帰ってくるんですね
もう栗ちゃん幸せ
あっそうだ
僕も呼ばれてるんだった
今から行きまぁ~す!
あれっ
何線乗ればいいんだっけ(涙)
文太兄貴は即実行で偉い!
料理は認知症にも良いらしいですよ
あっ僕としたことが
聡明な文ちゃんになんてこと言うんだ
バカバカバカ僕のバカ
いやぁ~文太兄貴が料理してるってことは
栗ちゃんが帰ってくるんですね
もう栗ちゃん幸せ
あっそうだ
僕も呼ばれてるんだった
今から行きまぁ~す!
あれっ
何線乗ればいいんだっけ(涙)
0
Commented
by
piku
at 2015-12-16 10:49
x
立派な、白い大根を見るとついつい買ってしまいます。
いか大根、私も週末チャレンジしてみますね~!
それにしても本日のスープの記事、読んでるだけで鼻の奥がウズウズしてきました!その香りとアツアツの湯気を堪能したい!
研究成果が楽しみです!
いか大根、私も週末チャレンジしてみますね~!
それにしても本日のスープの記事、読んでるだけで鼻の奥がウズウズしてきました!その香りとアツアツの湯気を堪能したい!
研究成果が楽しみです!
Commented
by
usatoru at 2015-12-16 16:14
よーすけさん。具材的にも手軽ってこともありますけどね。だがふつうのチキンスープになってしまいました。。
Commented
by
usatoru at 2015-12-16 16:15
pikuさん。イカ大根、米のとぎ汁で最初透明になるまで煮込むとすごく味が沁みこみますよ~
Commented
by
ヒソカ
at 2015-12-16 18:29
x
☆まあ!イカ大根、美味しそうに出来ているじゃーありませんか!
煮物は冷める時にも味が染み込みますから次の日も美味しくい頂けますよね。
鶏と貝のスープはシンプルなほど難しいからチャレンジはしませーん。
明日から本格的に寒くなるそうですからいよいよ煮物と鍋の出番ですね!
煮物は冷める時にも味が染み込みますから次の日も美味しくい頂けますよね。
鶏と貝のスープはシンプルなほど難しいからチャレンジはしませーん。
明日から本格的に寒くなるそうですからいよいよ煮物と鍋の出番ですね!