2018年 02月 22日
天才がつくるご馳走 |
夕べはちょっと仕事的に大きなヤツが1つ終わってホッとしたこともあり、早めに帰宅。それでもって、疲れていたのもあって特に手の込んだものではないけれど家メシにしました。
献立:
サバ煮、青じそと大根おろしのポン酢かけ
ブロッコリーとエリンギのニンニク炒め
油揚げとニラのお味噌汁
キムチ
ご飯
こんなん。
このサバ煮は栗助大好きで、「もー、文ちゃん天才!」とかいつも言い続けるメニューなんだけど、これが実はただの「サバ缶」を皿に移して盛りつけただけの代物であることは、この20年近くの秘密。正直、僕もサバ缶って実家で食卓に上ったことがなくて、食べたことなかったんだけど、20代の頃にサバ缶が好きで溜め買いしてるっていう同僚がいて、そんなにうまいんなら食べてみるか、、、と言って、初めて食べた記憶が。ままあ、そんな「うめえ!」っていうもんじゃないけれど、僕の研究によると大根おろしと、そしてポン酢がサバ缶の脂っぽさを中和してくれて、味がさっぱりして美味しいという結果に至り、今や栗助が僕を尊敬するメニューの1つに!!!
このサバ料理(料理って言えるのか!?)を我が家で気を付けなければならないことがあります。それは、栗助の様子をキッチンから窺いながら、何かに熱中している隙に素早く缶を開けて皿に開ける。そのまま流れるようにさっと缶を洗ったら「カン・ビン」のごみ箱に捨てるのです。しかも、なるべく奥深くになるように慎重さが求められます。意外と難しいこの料理w
というわけで、今日も天才がつくったサバ煮にご満足されていた栗助です。
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by usatoru
| 2018-02-22 15:28
| 日常生活
|
Comments(4)
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by
ちづる
at 2018-02-22 20:57
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お久しぶりです。
サバ煮……笑える。
私はすいとん(こちらでは「ひっつみ」と言います)に入れます、汁ごと。
いいお出汁になります。
サケ缶を入れる人もいますね。
私はサバのほうが好きです。
お試しあれ。
サバ煮……笑える。
私はすいとん(こちらでは「ひっつみ」と言います)に入れます、汁ごと。
いいお出汁になります。
サケ缶を入れる人もいますね。
私はサバのほうが好きです。
お試しあれ。
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らる
at 2018-02-26 15:13
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usatoru at 2018-03-01 00:57
ちづるさん。なんかサバ缶の話を出した数日後に「朝いち」でサバ缶特集やってましたw
すいとんもつくってみようかなー。
すいとんもつくってみようかなー。
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usatoru at 2018-03-01 00:58
らるさん。何気にシンプルなものが一番おいしかったりしますよね(笑)。最後に食べたいのは白いご飯と焼しゃけとかw