2018年 03月 01日
ブランデー的な何か |
お互い、海外出張が多いこともあって、互いにお土産文化というものを持ち合わせていないんだけど、一応何がしか「家に」ってことで栗助は買ってくる。基本的に「ショッピング」みたいな行動は日頃からあまり好きじゃない栗助なんだけど、なんか空港の免税店とか歩いていると、手ぶらでは戻ってこないシステムになってるらしく、たいがい酒が多い。もう、僕の場合はすっかり爺さんで保守的なので、美味しいとわかっているヤツがいいんだけど、栗助は「見たことがない酒」とか「この国独特のナントカからつくったアルコール度60%の酒」とか、妙なヤツを買ってくる。そういうのってたいがい栓を開けないで冷蔵庫の横あたりで埃被ったりしてたりとかw。あと、ちょっと飲んで、それ以降はそのままとか。
栗助は自分で買ってきておいて率先して飲まずに、結局ワインとかしか飲まないし、僕はそもそも馴染みのない酒は一口味見程度でいいので、要はそういう酒類は我が家では無駄なわけなんだけど。で、今回、栗助が持ち帰ったのがこの「プラムでつくられたブランデー」とかいう、ボトルの形からしてブランデーを彷彿させるもの。僕も一瞬「ブランデー?」と思ったくらい。思わず、床にトラの頭と足のついた毛皮を強いて、裸にバスローブでも羽織り、膝上の猫の頭でも撫でながらブランデーでも飲むかと思ったんだけど(ウソ)、プラムからつくったんじゃ、そもそもブランデーじゃないじゃん的な。
美味しいんだろうか(謎)。
by usatoru
| 2018-03-01 00:51
| 日常生活
|
Comments(4)
Commented
by
arinosu-tanken at 2018-03-01 11:14
プラムのお酒、甘そうな印象なので
炭酸で割っていただいたり、バニラアイスにかけて
いただいてみてはどうでしょう?
栗助さん、プラムのブランデーを選ぶあたりが何だか可愛いですね。
炭酸で割っていただいたり、バニラアイスにかけて
いただいてみてはどうでしょう?
栗助さん、プラムのブランデーを選ぶあたりが何だか可愛いですね。
0
Commented
by
usatoru at 2018-03-01 22:40
Arinosu-tankenさん。そうですね、甘かったら、飲むというよりそういう「使い方」の方がよさそうです(笑)。僕の思い込みではハンガリーのパリンカや、ウォッカなどもスモモからつくられたかと思うので、テキーラ的な??感じなのかなあ、なんて思ってます。
Commented
by
miffy5769
at 2018-03-03 17:54
x
お久しぶりです。
確か、一般のブランデー、ってブドウからできてますよね?
実際、私は3X 年モノの赤ワインを飲んだことがありますが、かなり「ブランデー寄り」な味がしましたよ。
ってことで、芳醇なお酒のような気がします。
(すごく香りが気になります!ぜひ教えてくださいませ)
確か、一般のブランデー、ってブドウからできてますよね?
実際、私は3X 年モノの赤ワインを飲んだことがありますが、かなり「ブランデー寄り」な味がしましたよ。
ってことで、芳醇なお酒のような気がします。
(すごく香りが気になります!ぜひ教えてくださいませ)
Commented
by
usatoru at 2018-03-05 12:38
miffyさん。まだ開けていないのですが、まだ開封時期未定w。開けたらお知らせしますね~w