2020年 01月 14日
食生活一覧的な |
ずっと北欧で、正直美味しいとは言えない(まずいとも言えない)食事をしてきた栗助と僕なのですが、年が明けて帰国してからの数日は、ウチご飯も、外ご飯も割と贅沢してました。アザラシ、トナカイ、鯨肉などが主で、ポークやチキンもあったものの、そうした肉をメインにして(魚はお決まりのサーモンとかタラ)あとは使合わせにサラダやポテトみたいな感じばかりなので、すっかり飽きてました。これはグラム1300円だった牛肉~♡ 奮発しました。普通に焼いて、美味しい塩を2種用意していただきました。ウマウマ。
中華なんかもずっと食べてなかったので、どう考えても外のどこで食べても自分でつくったヤツが美味しいと思われる麻婆豆腐を。ニラと、少し味噌を入れてコクを出すのが僕流というか、我が母流。これに加えて僕は、上野のアメ横とか通販なんかもで売ってるけど、業務用の「山椒の実」を大量に隠し持っているので、それを入れる。やっぱり痺れないと麻婆豆腐じゃないよね。やっぱり旨い。サラダは相変わらずいろいろ入れててんこ盛。見たくれより量。汁は、手抜きしてとろろ汁。
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by usatoru
| 2020-01-14 13:04
| 栗文キッチン
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