2007年 04月 04日
昼食問題 |
僕はあまり社内で食べることなくたいがい連れ立って外で食べるんですが、もう大概にして時間内に行ける範囲内の店は行きつくしていて、かといって全部の店が美味いわけではなかったり、量的に不足だったり、すごく並ばなくちゃならない、・・・等々の諸問題を抱えてるわけで、人によっては、あの店好きなんだけどキライな上司もよく行く店なのがちょっとね・・・なんてこともあるでしょう。僕ももう会社界隈の主たる店はもう食べ飽きてて。でも腹が減っては戦は出来ぬし、なんか仕方なくって感じのとこもありますね。まあ外に出るのは気分転換にもなりますが。弁当持参の女性社員などもいますけど、さすがに僕は(羨ましいけど)そういう発想ナシ。
栗助はどうしてるのかな?というと。
栗助のところは社員証をピピッと通すと給料から自動天引き・・・みたいな最先端の、1フロア全部を使った立派かつ激安の社員食堂+フルコースを出すような豪華版社食に至るまで充実した施設が社内にあるんですが(僕も栗助のお客さんのフリして一緒に食べた<笑)、やっぱり飽きるみたいで、外にも行ったりしているようです。今は栗助的には外売りの弁当に凝ってるらしい。500円で中華とかイタリアン、和風いろいろあって、それが弁当とは思えないほどの味で女子社員にも超人気とか。栗曰く、
栗 「絶対むこうで3ユーロで、こんなおいしい食事はできないよっ!」
とかなんとか言いながら、毎日帰宅すると今日食べた弁当の内容と味について聞かされている僕です。
文 「ほほー、あーそー、よかったねー、うんうん」
なんて感じで半ば生返事で、そんでもって何回聞いても値段は「500円」で値下がりすることも値上がりすることもなく、まるで初めて話すことかのように毎晩弁当の中身の話をする栗助さんは、若いのに若干アルツ入っちゃってるんじゃないかと、どっちかというと話の内容よりそっちの方が心配なわけです。ただ、すごく便利なのは、栗助は忙しいときは昼も食べられないと嘆くので、そういうときは弁当を持たせるんですよ、うん。りんご3個とか、バナナとか、あとは生ニンジン2本とか。きれいに食べて帰ってきますよ~♪
って別に意地悪じゃないんです。もともと、これは栗助が自分でやっていたこと。りんごはとにかくとして、僕が何か料理をしようという時に、あると思っていたニンジンが忽然と姿を消していることが何度かあって。キッチン支配者って結構在庫状況ってわりとよく把握してるもんじゃないですか(^^; 栗助の場合は、時々にわかダイエット気分になることがあるので、お昼は軽く、、、というスタイルには慣れているらしく、結構そんなんでもいいみたい。生ニンジンに関しては、子供の頃におやつとして、お母さんに「ほれっ」と渡されてかじってたらしい・・・・。それって、栗助ファミリーだけ?お国柄?なんかまるでウマだよ、それ(汗) ついでに言うと、栗助がブドウの種を口から出すところを見たことないし、みかんに関しては皮を剥いて目を離すと皮を食べてます←ウマイらしい。(T.T)
ワンコさんのセクスィーうなじ(毛だらけ)で癒される僕。
by usatoru
| 2007-04-04 00:02
| 日常生活
|
Comments(34)
Commented
by
mimi
at 2007-04-04 00:49
x
栗様のおやつは普通です!
私の周りにも果物をかばんに潜ませている人は沢山います。りんご、バナナ、なし、オレンジ。その他にはヨーグルトとか、、もちろん人参、ピーマン、きゅうり、セロリ、コールラビ、、スティックにしてタッパーに入れてもってたり、、、私はこちらの生食用人参は細いのでそのまま食べちゃいます。それにとっても味があります。本来の人参の甘さ。。葡萄の皮も種も食べちゃうのが普通かも。さすがに無農薬以外のは出来ないですが、、、みかんの皮。。。漢方薬、香辛料の陳皮ってみかんの皮だから別におかしくないと思う。レモンの皮だってサラダに入れると香りがしていいですよ。
栗様はもしかして超グルメ?!
私の周りにも果物をかばんに潜ませている人は沢山います。りんご、バナナ、なし、オレンジ。その他にはヨーグルトとか、、もちろん人参、ピーマン、きゅうり、セロリ、コールラビ、、スティックにしてタッパーに入れてもってたり、、、私はこちらの生食用人参は細いのでそのまま食べちゃいます。それにとっても味があります。本来の人参の甘さ。。葡萄の皮も種も食べちゃうのが普通かも。さすがに無農薬以外のは出来ないですが、、、みかんの皮。。。漢方薬、香辛料の陳皮ってみかんの皮だから別におかしくないと思う。レモンの皮だってサラダに入れると香りがしていいですよ。
栗様はもしかして超グルメ?!
0
Commented
by
mondoarmonia at 2007-04-04 01:00
僕も普通だと思います。 こっちのにんじんうまいし、野菜好きの僕にはそりゃぁもう、たまりまへん! こっちで食べつけてると、日本に行った時にあのなんともいえない、プラスチックをかじってるような味のない野菜に毎回がっくりきます。 実は、僕もよく、仕事先、特に家から離れたところでコンサートだったり、練習だったり・・・て時はにんじんとかもって行きますよ! お国柄というか・・・イタリアではよく見る光景です。栗助さんがどこの人かはわかりませんが・・・ ぶどうの種もイタリアでは出しませーん! みかんの皮なんか食べるもんです。 時々あの日本の桃みたいな毛だらけの桃もそのままかじってる人もいますが、さすがにそれは僕にはできません。 一度やってみたらはまるかもしれませんよ!
アントネッロは近くのバールでパニー二をわびしく食べています。その間私は、隠しておいたとっておきのの明太子を取り出し、ご飯とお味噌汁で、幸せな「ひとりごはん」してます。
栗助さん、さすがヨーロピアン!フルーツは理解できますが、ニンジンね~。甘みがあるならおいしいけど、たまに苦味が強かったりで、↑mondoarmoniaさんのおっしゃるプラスチックのような味の日本の量産野菜は美味しいとはいえませんよね~。
実家は福岡のセロリ農家なので、ランチにセロリはよく持参します。(甘くてみずみずしいの♪)普段はお弁当で、実家の玄米ごはん、納豆キムチは定番。
おかずは野菜料理です。なんてヘルシーなんでしょっ(^^♪
勤務先がデパートなので、社食のメニューはいろいろとあるのですが、ご飯がちょっと苦手。・・・米飯業者に外注ですよ!青いプラスチックのお櫃(?)に炊きたてとはいえないご飯を持ってくるの。農家の娘としてはお金を払って食べたくないのです。でもたまに温かい麺類は食べますが、社食に大きな期待は望んでいないからこそ、MY BENTOですね。
玄米ごはんでよろしければ、会社までお届けいたしますよ(*^。^*)
実家は福岡のセロリ農家なので、ランチにセロリはよく持参します。(甘くてみずみずしいの♪)普段はお弁当で、実家の玄米ごはん、納豆キムチは定番。
おかずは野菜料理です。なんてヘルシーなんでしょっ(^^♪
勤務先がデパートなので、社食のメニューはいろいろとあるのですが、ご飯がちょっと苦手。・・・米飯業者に外注ですよ!青いプラスチックのお櫃(?)に炊きたてとはいえないご飯を持ってくるの。農家の娘としてはお金を払って食べたくないのです。でもたまに温かい麺類は食べますが、社食に大きな期待は望んでいないからこそ、MY BENTOですね。
玄米ごはんでよろしければ、会社までお届けいたしますよ(*^。^*)
Commented
by
bebecat at 2007-04-04 02:30
野菜の生かじりってことでいえば、こっちの人、コリフラワー、ブロッコリーから、さやえんどうまで生かじりですよねえ。
Commented
by
mai
at 2007-04-04 03:38
x
それは普通ですねーw幼稚園のオヤツは果物、野菜はオッケーなので、人参1本とか、リンゴ、バナナを持たせるのが普通ですからねー、ここ(゚∀゚)
大人になった今も、息子達は夜中に冷蔵庫の人参とかキュウリ、トマトなんて勝手に食べてます、あと牛乳、チーズかなw
カリフラワーの生は(新鮮なら)結構好きかしら。
大人になった今も、息子達は夜中に冷蔵庫の人参とかキュウリ、トマトなんて勝手に食べてます、あと牛乳、チーズかなw
カリフラワーの生は(新鮮なら)結構好きかしら。
Commented
by
なな
at 2007-04-04 05:08
x
どもー。私もみかんの皮はかじらないですけど、にんじんはぽりぽりするようになっちゃいました。なんか小ぶりなのは特に甘みがあってお手ごろサイズで、程よく咀嚼感があって・・・なんか小さいころイモきりとか煮干かじっていたのと近い感覚です。あ?うちおばーちゃんと住んでいたのでおやつがそんなものだったんです(汗)
ネタが違いますが、この度チビができまして・・・。ふと、ゲイの相方双子兄の事をどう受け止めるのかなあ・・・と思いました。でも、ここにいれば別にふつーかなぁ。可愛がってくれるおいちゃん、もといお兄ちゃんに違いないですもん。日本だと、難しいかなぁ。
ネタが違いますが、この度チビができまして・・・。ふと、ゲイの相方双子兄の事をどう受け止めるのかなあ・・・と思いました。でも、ここにいれば別にふつーかなぁ。可愛がってくれるおいちゃん、もといお兄ちゃんに違いないですもん。日本だと、難しいかなぁ。
Commented
by
トテナム
at 2007-04-04 06:00
x
こっちもスナック代わりににんじんとかたべてますよ。
息子の学校でもおやつにはにんじん・りんご・みかん・バナナなんかが出てきてるみたいです。
息子に持たせる弁当もたいていはサンドイッチににんじん・きゅうり・ピーマンなどの野菜スティック。たまに枝豆も持たせてるけど。
イギリスのにんじんのみならず、野菜は日本の物よりチャンと味がついてるような。私はこちらに来るまで究極の野菜嫌いでしたから、そこら辺に要因があるのかな・・と。
みかんの皮は砂糖漬けにしてたりするけど、生のままを食べてるのを見たのはロンドン・ズーのゴリラぐらいだったような・・・栗助さん、ごめんなさい!
あ、そういえばキウイ・フルーツを皮付きのまま食べるイギリス人と知り合いです。
息子の学校でもおやつにはにんじん・りんご・みかん・バナナなんかが出てきてるみたいです。
息子に持たせる弁当もたいていはサンドイッチににんじん・きゅうり・ピーマンなどの野菜スティック。たまに枝豆も持たせてるけど。
イギリスのにんじんのみならず、野菜は日本の物よりチャンと味がついてるような。私はこちらに来るまで究極の野菜嫌いでしたから、そこら辺に要因があるのかな・・と。
みかんの皮は砂糖漬けにしてたりするけど、生のままを食べてるのを見たのはロンドン・ズーのゴリラぐらいだったような・・・栗助さん、ごめんなさい!
あ、そういえばキウイ・フルーツを皮付きのまま食べるイギリス人と知り合いです。
Commented
by
tammys04 at 2007-04-04 06:34
日本で暮らしていた頃にんじん嫌いでした。でも、今は上の方々のように生で夕食までにちょっとお腹減った時とかにかじってます。ほんと、甘みと味が凝縮されていてと~っても美味しいですよ。
ただね、私も昔語学学校行ってた頃に仲の良かったイギリス人の友達がかばんからおもむろにニンジンを取り出して、皮もむかずに(多分洗ってきたんだと思うけど)かじり始めた時は「へ?君は馬?」と思いました。ヨーロッパ人が全体の80%以上を占めていた学校でその後もそういう光景はしばしば見ましたね。まだその頃は私には出来ない事でしたけど。
今ボローニャ通勤が始まりましたが、12時過ぎに電車に乗るのでお昼が中途半端になります。こういうときはお弁当を久しぶりに作ります♪だって毎回外食(まあ、せいぜいパニーノとかプリモだけだけど)って胃がやられちゃうんです。あっでも、付け加えておくとニンジンやりんご、バナナは持ってゆかないですよ。
何年たってもブドウの皮と種を食べる気にはならず必ず出していますが周りのイタリア人たちからは笑われます。
ただね、私も昔語学学校行ってた頃に仲の良かったイギリス人の友達がかばんからおもむろにニンジンを取り出して、皮もむかずに(多分洗ってきたんだと思うけど)かじり始めた時は「へ?君は馬?」と思いました。ヨーロッパ人が全体の80%以上を占めていた学校でその後もそういう光景はしばしば見ましたね。まだその頃は私には出来ない事でしたけど。
今ボローニャ通勤が始まりましたが、12時過ぎに電車に乗るのでお昼が中途半端になります。こういうときはお弁当を久しぶりに作ります♪だって毎回外食(まあ、せいぜいパニーノとかプリモだけだけど)って胃がやられちゃうんです。あっでも、付け加えておくとニンジンやりんご、バナナは持ってゆかないですよ。
何年たってもブドウの皮と種を食べる気にはならず必ず出していますが周りのイタリア人たちからは笑われます。
外国人の人って、「生のにんじん」のお昼というか、おやつはありなんですよね。「それはりんごか?」ってぐらいおいしそうにかじっている人をよく見かけます。
日本で仕事していた時に、一番苦労したのがお昼でしたね。大体オフィス街のランチって、食べ続けると飽きてくるんですよ。お弁当もたまに作っていたけれど、お金がピンチの時は、オムスビと家にあった、カップめんを持って会社にいったものです。
日本で仕事していた時に、一番苦労したのがお昼でしたね。大体オフィス街のランチって、食べ続けると飽きてくるんですよ。お弁当もたまに作っていたけれど、お金がピンチの時は、オムスビと家にあった、カップめんを持って会社にいったものです。
Commented
by
NOMI
at 2007-04-04 10:07
x
生のにんじん、北欧にいたとき みんなふつ~に取り出してふつ~に食べてて かなーり疑問だったんですが(これは 聞くに聞けなかった^^;) ずっと疑問だったんだけど、やっぱふつ~なんですね@@なんか ちょっとすっきりしましたw みかんの皮を食べる栗様、見てみたい~!!!
Commented
by
bebecat at 2007-04-04 19:07
お昼よく抜いてます。食べると必ず眠くなって、本当に仮眠しないといられなくなるから。あとカップラーメンを持っていくときもあります。いい加減な私。かと思うと張り切ってばっちり日本のお弁当を作っちゃったり。スイス男もそれはそれは日本のお弁当が好きなんで。ほかは、Shabby Sandwich 略してシャビサン、、、かな。
ふくです、おじゃましてます・・・
おうっ?生にんじん・・・は、おいといて(笑)
お昼のお話しですね!うんうん!いいなぁ・・・うらやましい、です!
今の勤務先は、山の麓とはいえ、結構、山の中っぽくて?・・・それに、ものすごい田舎ということもあって、近所に飲食店がありません。お昼は毎日、弁当持参か、厨房のおばちゃんが作ってくれる弁当かの、どちらかです。結構、手抜きで前の日の晩ご飯を詰めて持っていってたりとか・・・(笑)
おうっ?生にんじん・・・は、おいといて(笑)
お昼のお話しですね!うんうん!いいなぁ・・・うらやましい、です!
今の勤務先は、山の麓とはいえ、結構、山の中っぽくて?・・・それに、ものすごい田舎ということもあって、近所に飲食店がありません。お昼は毎日、弁当持参か、厨房のおばちゃんが作ってくれる弁当かの、どちらかです。結構、手抜きで前の日の晩ご飯を詰めて持っていってたりとか・・・(笑)
栗様のように私もにんじん丸かじり、ブドウも皮ごと丸かじり(種は出しません)しますが、なにか?美味しいですよ。 ちなみにうちの旦那は赤チリを丸かじりします。美味しいらしい。
Commented
by
ビーグル
at 2007-04-04 21:30
x
最寄り駅の反対側がけっこうなオフィス街なので、
お昼時、角々にパラソルを広げたお弁当屋さんが出没します。
ハンバーグ、お袋の味、中華、カレー(すごく良い匂い)、寿司(普通のおすし屋さんが折り詰めを売ってる)、etc..
そして、これが申し合わせたようにワンコイン500円。
1時を回ると値下げし始め、
1時半を過ぎると350円になります。
ただし、おいしいのは残ってません。
残り物に福はありません。
そんなのを買う私は専業主婦です。
毎日ではないです、はい。
お昼時、角々にパラソルを広げたお弁当屋さんが出没します。
ハンバーグ、お袋の味、中華、カレー(すごく良い匂い)、寿司(普通のおすし屋さんが折り詰めを売ってる)、etc..
そして、これが申し合わせたようにワンコイン500円。
1時を回ると値下げし始め、
1時半を過ぎると350円になります。
ただし、おいしいのは残ってません。
残り物に福はありません。
そんなのを買う私は専業主婦です。
毎日ではないです、はい。
Commented
by
usatoru at 2007-04-04 21:52
mimiさん。グルメというか、一応ディスポーザーというか、いわゆる生ゴミ処理機みたいな?考えた方によってはエコ。便利。でもなんかいわゆる「普通」みたいなので、ちょっと安心してます(笑)
Commented
by
usatoru at 2007-04-04 21:55
mondoarmoniaさん。僕も食べようと思えば食べるんですけど、ニンジン1本持って外で食べるのがさすがにゴメンって感じかな(^^; 野菜の味がそちらは濃いっていうのは確かにそうなんですよね。日本は季節感のないハウスモノばっかりだし。ちなみに桃の皮ごとは僕もいやだなあ。。
Commented
by
usatoru at 2007-04-04 21:57
chihoさん。それすっごくわかりますー。僕もたらこ系は心から愛しているクチなので、そんな食事は半ばうっとりしながら食べますね。でも、明太子を隠さなければならないということは、家族もその美味しさがわかってるってことですよね。どうぞ、上手に隠してください(^^;
Commented
by
usatoru at 2007-04-04 21:58
NAOさん。そうですかー、ご実家がそうであればやっぱり本物の味がわかるだけに口が肥えますよね。新鮮でおいしい食卓、目に浮かびます!ということで、玄米ごはん、オーダーします!!
Commented
by
usatoru at 2007-04-04 22:00
bebecatさん。ブロッコリーやカリフラワーか・・・・今度食べてみようかな。ブロッコリーはたいがい冷凍庫保存ですよね。日本じゃ解凍モノだろうから、あんまり採れたてではないだろうから、そちらに行った際の楽しみにした方がいいかもなあ。
Commented
by
usatoru at 2007-04-04 22:02
maiさん。なんか皆さんのコメントでかなり普通であることがよーくわかりました(笑)。でも息子さんたち、自然児、野生児って感じでいいですねー。育ち盛りは僕もよく冷蔵庫あさってなんでも食べていたように思います。思い出しました。
Commented
by
usatoru at 2007-04-04 22:05
ななさん。え?にんじんとかはこの際どうでもよくて、チビって・・・・赤ちゃんができたんですか??おめでとうーーじゃないですか~。「お兄さん」のことも気になるけど、とにかく可愛がってあげてください。というか、お体大切に!
Commented
by
usatoru at 2007-04-04 22:07
トテナムさん。そういえばアメリカの国内線では機内食のスナックとしてベビーキャロットの袋詰めがポンと出されましたねえ。そしてコーヒーかティー(^^; それにしてもキウイを皮ごと食べるってのは、ちょっとそれはいくらなんでもすごすぎです。それを聞いたら、捨てるみかんの皮も栗助に食べさせようと思いました。え?
Commented
by
usatoru at 2007-04-04 22:09
tammys04さん。結論としてヨーロピアンはニンジンをそのまま食う。ってことですね。僕もそこそこ住んでたのに、なんでそういう光景を目することがなかったのか不思議です。栗助がはじめての「発見」でしたねえ。ちなみに、ブドウの種って日本人的には、どうやったって最後に口に残っちゃって飲み込めなくないですかあ?
Commented
by
usatoru at 2007-04-04 22:11
ゆりだんさん。確かに。近所の弁当やランチに飽きたら、これからは「ニンジン」が合言葉ですね。でも、やっぱりなんか生ニンジンのランチは淋しいなあ。。。。と思うのは僕だけ?
Commented
by
usatoru at 2007-04-04 22:12
NOMIさん。まさに僕もそんな感じです。いつも家の中で見続けていた生ニンジンを食らう栗助への疑問が、今日解き明かされました~。で、是非今度、みかんの皮を食わせるんで栗助を見てやってください。1回100円です。←は?
Commented
by
usatoru at 2007-04-04 22:14
bebecatさん。そちらで日本のお弁当・・・っていったら、ある意味すごくご馳走じゃないですかー。ぜんぜん手抜きでもなんでもないし。すごいと思います、ほんとに。
Commented
by
usatoru at 2007-04-04 22:15
ふくさん。でもちゃんと自分で弁当持って行ったりしてるって、すごいすごい。ちゃんと自炊をしてないと出来ないことですよね。僕は毎晩はつくらないんで、多分弁当しか方法がなかったら。。。。餓死(T.T)
Commented
by
usatoru at 2007-04-04 22:18
naomiさん。ちょっと・・・旦那さん赤チリまるかじりですか?ぶどうの種は飲みこんでもいいですから、1回舌の味覚神経検査をオススメします~。って子供のころ、そういえば僕は「ぶどうの種を飲み込むと、腹から芽が出る」とかいわれてたことを今思い出しました・・・・
Commented
by
usatoru at 2007-04-04 22:20
ビーグルさん。飲食店の少ないランチ難民地域ってそうなりますよねー。ビルの中の飲食店は行列だし、でも時間には限りがあるし。わかります。
ちなみに350円の弁当に福がないのもすっごくよくわかりすぎて号泣してます。(号泣~)
ちなみに350円の弁当に福がないのもすっごくよくわかりすぎて号泣してます。(号泣~)
Commented
by
skippy28 at 2007-04-05 01:07
Commented
by
usatoru at 2007-04-05 20:18
Commented
by
PUREE
at 2007-05-10 19:44
x
ウチにも馬がいる!丸ごとボリボリやってます。『馬だなんて失礼だな。僕の国では人参を食べる動物はウサギなの。文化の違いだね』ですって…。
Commented
by
usatoru at 2007-05-10 20:10
PUREEさん。ウマは失礼だけど、ウサギはそうじゃない文化ってのも面白いですけどねー(笑)