2007年 04月 19日
イタリア紀行(願望)時々名古屋。 |
僕がよく行くのはどうしても仕事絡みが多いこともあってミラノをはじめとした北イタリアや、あとは車でフランスのカンヌ、モナコ方面からちょっとしたドライブで行くリグリア方面(サンレモやジェノヴァの方)。
イタリア在住の方には耳たこ状態だと思いますが、このリグリア方面って意外に日本人がよく行く観光の黄金ルートからは外れていながら、なかなかの見所・・・と個人的に思ってます。アクセスも悪くないし、プロヴァンスなど南仏とモナコを絡めたコースにしてもいいかもしれません。
地中海の明るい太陽。ムール貝をはじめとするシーフード。僕はこのムール貝の出しが良く出たトマト煮が大好物。そして、何よりものこの地方の醍醐味は、断崖絶壁に点在する小さな村々。昔、とはいっても7-80年前までは村同士の交通は海からの船のみで、陸からのアクセスはできなかったという、そういうロケーション。今は一応絶壁沿いに道はあるけれど、道路と言えるような立派なものでもなく。
でも、そんなちょっと非日常な風景と、かわいらしい村々の魅力にそれらの道を歩く人たちの多くが観光客だったりもするんですけどね。観光地化されつつあるとはいっても、でもやはり行ってみる価値のある場所かなって思います。ちなみに南仏などから車で入った場合は、適当なところから歩いた方が楽しいかと。それにイタリアの運転は結構荒いですから。海沿いの狭い道のワインディング・ロードなんて、「ブレーキ踏んだら負け」くらいの勢いで飛ばしてるし、こちら側も自分の気持ちをセーブせずに挑発?にのると危険です~(^^;
シーフードは夜の楽しみに、そしてランチは村のどこかで、マルガリータでも。イタリア統一の記念に創作されたと言われる国旗にちなんだ、バジルの緑、モツァレラの白、トマトの赤でフランスから国境を越えイタリアに入ったことを満喫しましょう。・・・・でも、トマトって要は大航海時代にスペインが南米からもたらしたものなんだけど、それ以前のイタリア料理ってどんなだったんだろうって思っちゃいますねー、ほんとに。韓国に唐辛子が伝わったのもそんな昔じゃないので、それと同じくらいの疑問。まあ、基本はやっぱりオリーブオイル系料理かな?
って、要はどこかに旅がしたい+何かうまいもの食べたい・・・ということなんですけど。季節もよくなってきたことだし。
とかなんとかいいつつ、今日から栗助は大阪出張、僕は名古屋出張。写真は今日の僕のランチ in 新幹線。ほら、すっごくサラリーマンな風景が見えるでしょ?(^^; なんとイタリアのバカンスからかけ離れた生活かっ!!でも、これがジンセイですね、うん。名古屋は今日は雨でした。今は名古屋駅上の某タワーホテルで、飲んで帰ってこれ書いてます。←やっぱり仕事してるのか?という疑念が・・・・?
by usatoru
| 2007-04-19 00:45
| 文太リコメンド
|
Comments(22)
便座の話題以来、2回目のコメント書き込みです。
ムール貝、ダシが(も?)お好みだそうですが僕は身が好きです。
ベルギーのOostendeで一人につきバケツ一杯分くらいでてきた
ムール貝の山が忘れられません。
東京だと違うのかなあ、あの貝、売ってないんですよねえ、福岡では。
ムール貝、ダシが(も?)お好みだそうですが僕は身が好きです。
ベルギーのOostendeで一人につきバケツ一杯分くらいでてきた
ムール貝の山が忘れられません。
東京だと違うのかなあ、あの貝、売ってないんですよねえ、福岡では。
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Jacqueline
at 2007-04-19 01:27
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ふふふ、そのリグーリアから、コメントしています。
なんだか、嬉しいですね~。
はじめまして・・・ではなくて、3月中に2/3の僕のアイドルと2/23の働く僕にコメントしてから、いつも読ませていただいてます。
くつろぐブログだけあって、すごく癒されますね。
文章のタッチが、とってもいいですよね~。
ところで、こちらで時々「Cambio Moglie」(奥様交換)というような番組がありまして、この冬日本版も放映されていたようです。
内容的には、二組の家族の奥様/パートナーがお互いに知らないお宅に行って、最初の4日間は相手のルールにしたがってその家族と生活し、後の4日間はルールを変更できるんです。その中で、自分の家族のよさを振り返ったり、相手の家族のよいところを学んだり・・・というような番組です。
ちょっと前の回で、通常は男女の夫婦なのですが、男性同士のカップルが登場したんです。しかも、リグーリアから! インペリア県でベッドアンドブレックファーストを経営しているそうです。その回が、私的にはね、よかったんですよ~。なんか、ジーンとして、癒されました。
なんだか、嬉しいですね~。
はじめまして・・・ではなくて、3月中に2/3の僕のアイドルと2/23の働く僕にコメントしてから、いつも読ませていただいてます。
くつろぐブログだけあって、すごく癒されますね。
文章のタッチが、とってもいいですよね~。
ところで、こちらで時々「Cambio Moglie」(奥様交換)というような番組がありまして、この冬日本版も放映されていたようです。
内容的には、二組の家族の奥様/パートナーがお互いに知らないお宅に行って、最初の4日間は相手のルールにしたがってその家族と生活し、後の4日間はルールを変更できるんです。その中で、自分の家族のよさを振り返ったり、相手の家族のよいところを学んだり・・・というような番組です。
ちょっと前の回で、通常は男女の夫婦なのですが、男性同士のカップルが登場したんです。しかも、リグーリアから! インペリア県でベッドアンドブレックファーストを経営しているそうです。その回が、私的にはね、よかったんですよ~。なんか、ジーンとして、癒されました。
文太さんのところには、イタリア在住の方の訪問が多いですよね~
その影響もあるのかな?私も影響されています。行きたいです!
実は私、イタリア語を習っておりまして、今日新規のクラス第1日目を受講してきました。前期と同じメンバーで、某企業勤務のクラスメイトの1人が長期休暇で渡伊しておりました。授業の内容は、どいう旅行だったのかというディスカッション。
スイスからイタリアに入り、どこどこに行って~暖かくて半そででOKで~みたいな会話なのですが、、、
4年前の4日以上の休みは、トスカーナにホームステイしたのが最後の海外で、今日は本当に日本脱出したいと思った日でした。
名古屋だっていいじゃないですか~先週名古屋にOPENした店舗に、
HELPで行ってくれないか?と声が掛かり、超多忙でもシフト調整しますとか言って楽しみにしていたら、やっぱり行かなくてもいい。と言われたばかりで、ちょっと落ち込んでいます。気分はユーロスターだったのに~
名古屋でもいいから旅行気分を味わいたい私です。
何だか、愚痴みたいなってすみません<m(__)m>
私にとってあまりにもタイムリーな記事だったので^_^;失礼しました。
その影響もあるのかな?私も影響されています。行きたいです!
実は私、イタリア語を習っておりまして、今日新規のクラス第1日目を受講してきました。前期と同じメンバーで、某企業勤務のクラスメイトの1人が長期休暇で渡伊しておりました。授業の内容は、どいう旅行だったのかというディスカッション。
スイスからイタリアに入り、どこどこに行って~暖かくて半そででOKで~みたいな会話なのですが、、、
4年前の4日以上の休みは、トスカーナにホームステイしたのが最後の海外で、今日は本当に日本脱出したいと思った日でした。
名古屋だっていいじゃないですか~先週名古屋にOPENした店舗に、
HELPで行ってくれないか?と声が掛かり、超多忙でもシフト調整しますとか言って楽しみにしていたら、やっぱり行かなくてもいい。と言われたばかりで、ちょっと落ち込んでいます。気分はユーロスターだったのに~
名古屋でもいいから旅行気分を味わいたい私です。
何だか、愚痴みたいなってすみません<m(__)m>
私にとってあまりにもタイムリーな記事だったので^_^;失礼しました。
むふ♪文太さんin名古屋、今晩は☆(←このフレーズがお気に入り。笑)
イタリア、行きたくなったじゃないですか!責任とってください!!(爆)
いいですね~イタリアもモナコもまだ未経験。今年は行くぞ~☆
イタリア、行きたくなったじゃないですか!責任とってください!!(爆)
いいですね~イタリアもモナコもまだ未経験。今年は行くぞ~☆
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mondoarmonia at 2007-04-19 07:03
Buntaさん! いつでも来てください! 僕がトスカーナの田舎を案内しましょう! トスカーナなら任せてください! 他の街も何箇所かはめちゃくちゃ詳しいですが、トスカーナならその辺のイタリア人よりいっぱい知ってるはずです! リグーリアもいいですが、是非次回はイタリア人もしないようなトスカーナでの生活をしてみませんか? ^v^)/
あ、僕は難しい話大好きです。 いやでいってるんじゃないですよ!
ただ、限られたスペースで自分のいいたいことをいうのって難しいじゃないですか! でも、それをやってのけてるBuntaさんがすばらしい!と思ってる今日この頃・・・
頭上がりません! 本番が近づくに連れさらにいやいやムードの高まってる俺です。
今日なんか、どっかからシンナーのにおいがする・・・ってんでオケが途中で練習放棄しちゃって、それで終わっちゃいました!
でも、実はうれしかったりして!(笑)
あ、僕は難しい話大好きです。 いやでいってるんじゃないですよ!
ただ、限られたスペースで自分のいいたいことをいうのって難しいじゃないですか! でも、それをやってのけてるBuntaさんがすばらしい!と思ってる今日この頃・・・
頭上がりません! 本番が近づくに連れさらにいやいやムードの高まってる俺です。
今日なんか、どっかからシンナーのにおいがする・・・ってんでオケが途中で練習放棄しちゃって、それで終わっちゃいました!
でも、実はうれしかったりして!(笑)
リグーリア、チンクエテッレの辺りやジェノバも私が好きな場所のひとつです。数年前にお料理教室in Liguriaを開催しました。リオ マッジョーレ(チンクエテッレ内)の国立公園の中のレストランでの研修だったのですが、とても癒されました(私は仕事のはずだったんですけどね)。
ムール貝のトマト煮、私の得意料理のひとつです♪トマトの量で味がかなり左右されるんですよ。
来なされ、きなされ、トスカーナ。Heroはもう大乗り気で文太さんをトスカーナの田舎に案内するようですが、私はフィレンツェの自宅で文太さんにくつろいで頂く用意がございます!ラザーニャとかね・・・へへへ
へ?だめ?
ムール貝のトマト煮、私の得意料理のひとつです♪トマトの量で味がかなり左右されるんですよ。
来なされ、きなされ、トスカーナ。Heroはもう大乗り気で文太さんをトスカーナの田舎に案内するようですが、私はフィレンツェの自宅で文太さんにくつろいで頂く用意がございます!ラザーニャとかね・・・へへへ
へ?だめ?
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sorella k
at 2007-04-19 08:13
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usatoru at 2007-04-19 19:10
kenさん。お久しぶりですね(^^ もちろん僕も「身」好きですよ!
それにしてもムール貝、福岡では売ってないんですかね、、、東京もどこにでもわるわけではないものの割とあるんだけど・・・。でも福岡は玄界灘の「紫うに」とか僕はおそらく世界一好きな食べ物です。わざわざ送ってもらってます。壱岐とか対馬産を(長崎県になりますが) チリで、うにが山盛りで300円だったので、思わず移住しようかと思いました(^^;
それにしてもムール貝、福岡では売ってないんですかね、、、東京もどこにでもわるわけではないものの割とあるんだけど・・・。でも福岡は玄界灘の「紫うに」とか僕はおそらく世界一好きな食べ物です。わざわざ送ってもらってます。壱岐とか対馬産を(長崎県になりますが) チリで、うにが山盛りで300円だったので、思わず移住しようかと思いました(^^;
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usatoru at 2007-04-19 19:13
Jacquelineさん。こんにちはー。癒し系・・・なのでしょうか、このブログ。書いてる本人がまったくそんな自覚がなくてですねえ。ははは。
それにしてもリグリアからだったとは!羨ましい~。ムール貝の旬って今頃でしたっけ?もう過ぎちゃったかな。。。例のゲイカップルが経営するB&Bだったら、なんだか僕らも歓迎されそうですねー(^^
それにしてもリグリアからだったとは!羨ましい~。ムール貝の旬って今頃でしたっけ?もう過ぎちゃったかな。。。例のゲイカップルが経営するB&Bだったら、なんだか僕らも歓迎されそうですねー(^^
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usatoru at 2007-04-19 19:20
NAOさん。そうですねー、知り限りでは国内は勿論米国、イタリア、フランスからの方は多いのかなあという感じがしますね。ところでイタリア語を習っているとか。ヒマして隣の部屋で鼻ほじってる(うそ)栗助でも派遣したいところですが。(ネイティブじゃないけど)
名古屋とか大阪は僕にとってはもう感覚が麻痺してて、ぜんぜん出張とか旅行気分になれず新幹線の中で眠ったり、ぼーーっと車窓に流れる風景を見ているのがいい、、というような感じなんですよねー。東北新幹線にも乗りたいなあ(笑)
名古屋とか大阪は僕にとってはもう感覚が麻痺してて、ぜんぜん出張とか旅行気分になれず新幹線の中で眠ったり、ぼーーっと車窓に流れる風景を見ているのがいい、、というような感じなんですよねー。東北新幹線にも乗りたいなあ(笑)
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usatoru at 2007-04-19 19:23
anさん。そうですかー、イタリア未経験ですか!
じゃあ責任とって、、どうしたらいいですか?(笑)。最初に行くときはせっかくなので冬ではなくて、寒くない時期、緑のある時期にぜひぜひ行ってくださいね!今年はまだ4月、まだまだプランニング可能!!ちなみに、お隣のクロアチア、僕的にはすっごくオススメだし、穴場です!!!
じゃあ責任とって、、どうしたらいいですか?(笑)。最初に行くときはせっかくなので冬ではなくて、寒くない時期、緑のある時期にぜひぜひ行ってくださいね!今年はまだ4月、まだまだプランニング可能!!ちなみに、お隣のクロアチア、僕的にはすっごくオススメだし、穴場です!!!
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usatoru at 2007-04-19 19:26
mondoarmoniaさん。いやあ、なんだか心強いガイド登場ですね。トスカーナも勿論大好きですよ。シエナとか、ああいう歴史ある古都とかもかなり愛してる僕です。干草の香り広がるあの大地も魅力です。ってほんとに行きたくなってきたじゃないですかっ。自然に囲まれたトスカーナの大地で、小難しい話をしまくりましょう!(え?)
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usatoru at 2007-04-19 19:28
tammysさん。うそー。ムール貝のトマト煮とラザニアが得意な女性であれば、僕は考え直して妻をめとってもいいです。早急に手はずを整えましょう。(まったくもって意味不明) でも、いいですね、トスカーナも。そんなゆったりしたバケーションはいつとれるんだろう(泣)
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usatoru at 2007-04-19 19:30
sorella kさん。では、その際には個人教師としてネイティブではないながら栗助を個人授業用につけましょう。教えるのはうまいんですよ、栗助。ついでに、他の言語も一緒に教えてもらったりしてもいいかもです。かえって効率いいし。って僕は栗からは習えないんですけどね・・・どうも先生とは思えないんです、今となっては(^^;
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HERO
at 2007-04-19 19:49
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僕はシエナとか大きい町じゃなく、もちろんBuntaさんの知らないところに連れて行きますから! 小難しい話もすんなり進んでいくくらい、自然のすごいとこに連れて行きます!
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sorella k
at 2007-04-19 21:58
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その際は是非!と嬉しい申し出ですが、
生徒の出来が悪く、今まで知らなかった栗助さんが
登場しても責任は取れません。。。↓
でも言語を勉強するのは(広く浅く)好きなので、
楽しみにしています☆
栗助さん、イタリア語も出来るんですね☆
羨ましいな~。。。
生徒の出来が悪く、今まで知らなかった栗助さんが
登場しても責任は取れません。。。↓
でも言語を勉強するのは(広く浅く)好きなので、
楽しみにしています☆
栗助さん、イタリア語も出来るんですね☆
羨ましいな~。。。
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at 2007-04-19 22:58
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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usatoru at 2007-04-21 21:45
21世紀弁当さん。今度の東海道新幹線で試してみますっ!!
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gramophon
at 2007-04-23 16:55
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チンクエテッレに昨年行きました。マナローラの港の側は高いのですが、住宅街にあるリストランテは安くて、めちゃうまでした。機会があれば、是非、行って下さい!
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usatoru at 2007-04-23 19:31
gramonphonさん。はじめまして!あ、それはありえますね!僕もあまり店に関しては研究していなくて、空腹を感じたときに見える場所にある店の中から選ぶ、、、程度の野生的店選びをしていました、、、、今度オススメエリアに足を運んでみますね!
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Jacqueline
at 2007-04-26 21:06
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ムール貝の旬についてですが、イタリア人数人に聞いてみたところ、今は養殖があるから、リグーリアではいつでも食べられるそうですが、ラ スペッツィア(一番東の県)のは、6月過ぎが旬だそうです! スペイン産は今もう旬らしいですが、イタリアのものより身が大きいばかりで、味が弱くていかん!とのことでした。
・・・でも、イタリア人の言うことなので、スペイン人に言わせるとまた違うかもしれませんが・・・。(笑)
・・・でも、イタリア人の言うことなので、スペイン人に言わせるとまた違うかもしれませんが・・・。(笑)
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usatoru
at 2007-04-26 22:15
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確かにそういうことは十分ありえますねえ(^^;
おらが村が一番!的な意識にかけては、イタリア人は人一倍、、、と思いきや、結構日本でもそうですよね。お好み焼き論争を広島と大阪で始めたら大変なことになりますもんねえ、、、
おらが村が一番!的な意識にかけては、イタリア人は人一倍、、、と思いきや、結構日本でもそうですよね。お好み焼き論争を広島と大阪で始めたら大変なことになりますもんねえ、、、