2008年 04月 08日
桜・・・餅。 |
僕の場合、例年この時期、桜の季節ってどちらかというと決してネガティブな意味ではないんだけれど、どちらかというと旋律で言えば短調、そして妙に心が研ぎ澄まされたような感じになって、どこかセンシティブな自分がいたりするわけです。
だが、しかし。なんか今年の春は違うなあ・・・・と。
季節を愛でる気持ちが退化してしまったのか、それともメタボで皮下脂肪が増大し春の柔らかい空気を感じなくなってしまったのか(T.T)、いろいろ思い巡らしたんですが。多分、単純に(やっぱり)心の余裕がないってことなんですねー、自己分析するに。
仕事、超忙しい。家に帰ると読みたい本は山積み、コレ、ちょっとストレス。それでいて、去年までは毎日なんだかんだで顔を見ていた栗助もいなくて、なんとなく一人では夜桜やら、休日に散歩がてらに花見をする気持ちさえ起こらず。こんなんじゃあ、いかんいかん。
ということで、駅前の和菓子屋で桜餅をご購入遊ばした僕。←おいっ。
僕は甘いもの、特に和菓子の甘さを基本的に天敵とする体質で、もうそのそれこそ人を殺めるかのような甘さに鳥肌が立つことも珍しくないわけですが(マジ)、ただ不思議と下記条件を満たすものは好物と化するのです。
餅系(大福等)、つぶあん(当然甘さ控えめ、自家製がベスト)、季節モノ(桜餅や柏餅の類)
この和菓子屋のあんこは僕でも食べられる、しかも「おいしい」と思ってしまうわけで。つまり好物。当然、ここは江戸、桜餅も長命寺の関東風桜餅です。どうもボタ餅風の関西風桜餅は僕は食べなれないせいか、あまり好んで食べません(汗)。
そうそう、この桜餅の葉っぱってそのほとんどが伊豆で栽培されていて、収穫しやすいようにすっごく背の低い「桜の葉畑」は広がってて、ちょっとした景観。ちなみに伊豆って言えば、ワサビ田もあって、あれもなんか風流でいいですねー。
あ、なんか季節感がカラダに戻ってきた(笑)
by usatoru
| 2008-04-08 23:34
| 文太リコメンド
|
Comments(8)
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PEN
at 2008-04-09 09:58
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こんにちは。
毎朝のチェックを楽しみにして読んでます。
私も関東風の桜餅が好きです☆
お忙しそうですがお体大切にしてくださいね!
毎朝のチェックを楽しみにして読んでます。
私も関東風の桜餅が好きです☆
お忙しそうですがお体大切にしてくださいね!
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私も桜餅オーダーしちゃいました、器用な方が和菓子を作って販売してるんですよ。パリの虎屋みたいなお店ができることは永遠になさそうだから、ここ。手作り、ってことですが、これが美味しいw
28日に食べられます←まだまだ先(T_T)
なかなか美味しいそれは、道明寺粉を使った関西風w
でも関東風のも好きです、春はやっぱり桜に桜餅、そして竹の子。
と、食べ物で日本人である自分を自覚します.....
イースターの玉子じゃあねぇ、季節は巡りませんw
28日に食べられます←まだまだ先(T_T)
なかなか美味しいそれは、道明寺粉を使った関西風w
でも関東風のも好きです、春はやっぱり桜に桜餅、そして竹の子。
と、食べ物で日本人である自分を自覚します.....
イースターの玉子じゃあねぇ、季節は巡りませんw
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Jacqueline
at 2008-04-09 16:50
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こんにちは~。季節もの、特に外にいると日本の季節ものをより感じてみたくなったりしますが、桜餅、特にお好みというわけではなくても、この時期はなんとなくいいなぁ~と思います。昨年、友人のお土産で食べましたね。
こちらも、もう桜は半分以上散ってしまったのですが、まあ、4月の間はわたしの中では桜月間ということで、桜ショコラと桜の入浴剤で名残りを楽しんでます(笑)
ところで、外国の人からすると、おにぎりの海苔と桜餅の葉って、似たようなな感じに思えないかな?という仮説を立てたことがあります。どちらも食べられるけど、食べたくない人もいるので。(栗さんは、いろいろな日本食OKみたいだから、桜餅の葉も食べそうな予感がしますが)
桜餅に関東風と関西風があるって、意識したことがなかったのですが、
そうなんですね!また、桜餅用の葉のほとんどが伊豆の栽培っていうのも、なんだか興味深いです!勉強になります&使えそうな話題ですね~。ワサビといえば、伊豆に近い熱海ですけど、ワサビアイスが売っていたような気がします。
ああ、季節限定の桜ジェラートなんか食べたいですね~!
こちらも、もう桜は半分以上散ってしまったのですが、まあ、4月の間はわたしの中では桜月間ということで、桜ショコラと桜の入浴剤で名残りを楽しんでます(笑)
ところで、外国の人からすると、おにぎりの海苔と桜餅の葉って、似たようなな感じに思えないかな?という仮説を立てたことがあります。どちらも食べられるけど、食べたくない人もいるので。(栗さんは、いろいろな日本食OKみたいだから、桜餅の葉も食べそうな予感がしますが)
桜餅に関東風と関西風があるって、意識したことがなかったのですが、
そうなんですね!また、桜餅用の葉のほとんどが伊豆の栽培っていうのも、なんだか興味深いです!勉強になります&使えそうな話題ですね~。ワサビといえば、伊豆に近い熱海ですけど、ワサビアイスが売っていたような気がします。
ああ、季節限定の桜ジェラートなんか食べたいですね~!
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M.K.
at 2008-04-12 01:15
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桜餅ねー、クレープで巻いた長命寺派も関西の道明寺派のもどちらもそれぞれ風情があって良いですねー。来月は味噌餡の柏餅、それも緑色の生の葉っぱで包んだのが断然良いですね。あ、粽もね。やっぱり季節のお菓子はシーズン中に一度は食べなくては、です。
大島桜の葉っぱは風味が良いですねー。花の塩漬けの桜茶や春蘭のお茶もなかなか風雅ですよ。名古屋には美味しい和菓子やがあります。是非お節句のお菓子などご賞味下さい。予約でしか売らないお店ですよ。駅の近くです。
大島桜の葉っぱは風味が良いですねー。花の塩漬けの桜茶や春蘭のお茶もなかなか風雅ですよ。名古屋には美味しい和菓子やがあります。是非お節句のお菓子などご賞味下さい。予約でしか売らないお店ですよ。駅の近くです。
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usatoru at 2008-04-20 03:52
PENさん。僕もなんだか今桜餅が食べたくなってきました・・・
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usatoru at 2008-04-20 03:53
maiさん。オーダーして桜餅が取り寄せられるなんて素晴らしいですねえ。でも、たしかに卵で季節感というのは日本人のDNAには埋め込まれていないですね(^^;
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usatoru at 2008-04-20 03:54
Jaquelineさん。もちろん栗助もサクラの葉を食べますよ~。やっぱり桜餅はあの葉っぱの塩漬けとあんこの甘みのコンビネーションが持ち味ですからねー!
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usatoru at 2008-04-20 03:56
M.Kさん。そうですか、今度その予約限定和菓子を買ってみます。結構、贈り物で和菓子を贈ることも多いので、喜ばれるかもですね!